Президент федерации риелторов: французский рынок может потерять до четверти сделок по итогам года

Опубликовано: 03.07.2020

Президент федерации риелторов: французский рынок может потерять до четверти сделок по итогам года

Что случилось? По оценке президента Национальной федерации недвижимости Франции (Fnaim), в 2020 году число транзакций на рынке недвижимости может упасть на 150 000, сообщает BFM Business.

Подробности. Президент Fnaim Жан-Марк Торролльон считает, что рынок слишком сильно пострадал от карантина и не сможет наверстать темп, потерянный за весенние месяцы. «В этом году, несмотря ни на что, у нас будет потеря в объеме почти от 20 до 25% от числа сделок», – предупреждает он. По последним оценкам, в 2020 году будет совершено на 150 000 сделок меньше. «Мы не сможем компенсировать все сделки, которые не были совершены в марте, апреле и начале мая – это чрезвычайно важные месяцы на рынке недвижимости».

Высокая планка. По общему признанию, 2019 год был рекордным: число транзакций впервые превысило один миллион, при этом объем продаж составил 1 068 000, согласно даным нотариусов и INSEE (национального статистического института). Поэтому, по словам эксперта, совершенно очевидно, что в этом году уровень в миллион сделок во Франции не будет достигнут. Однако больше всего президента Fnaim беспокоят условия восстановления рынка. Он признаёт, что «возобновление активности было очень хорошим сюрпризом», но отмечает также, что, «поскольку это был очень хороший сюрприз, я боюсь, что мы склонны его переоценивать». Другими словами, после фазы наверстывания рынок может быстро выдохнуться.

Трудности. «Мы видим, что стало гораздо меньше продавцов. Люди стремятся придержать свою недвижимость, это своего рода форма выжидания. Что касается наших покупателей, они менее состоятельны и менее платёжеспособны. Это нас очень беспокоит», – объясняет президент Fnaim.

Возможности покупателей падают. Наряду с ростом безработицы, Высший совет по финансовой стабильности (HCSF) сохранил рекомендации банкам по ограничению выдачи ипотечных кредитов: не более 33% задолженности и не более 25 лет. «Это создаст проблему в принципе. Это будет проблемой для покупателей первого жилья, это создаст проблему для энергетической реновации», – беспокоится Жан-Марк Торролльон.

Ещё по теме:

Источник