Предынкубационная обработка яиц

Опубликовано: 10.07.2020

Одним из главных путей распространения инфекционных болезней птицы — передача возбудителей инфекции через яйцо (трансовариальная передача). Для предотвращения обсеменения скорлупы микроорганизмами яйца перед закладкой в инкубатор подвергают дезинфекции. Яйцо обладает несколькими естественными барьерами против проникновения и развития инфекции. Один из них — поры скорлупы, размеры которых очень малы, однако некоторые патогены могут проникать и через них. Подскорлупная и надбелковая мембраны также являются барьерами для инфекции, однако довольно легко преодолеваемыми. К защитным механизмам яйца можно отнести наличие в составе яичного белка лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами. Яйца страуса крайне чувствительны к микробной контаминации, поэтому эмбриональная смертность составляет до 18—22 %. Эта специфическая проблема связана с отсутствием на поверхности яйца надскорлупной пленки, в результате поры открыты и микроорганизмы могут проникать по каналам пор к содержимому яйца. Проблема приобретает особую остроту на страусоводческик фермах Европы, где преобладают влажные глинистые почвы, которые в отличие от сухих песчаных почв Африки плотно прилипают к скорлупе. Патогенные бактерии могут проникать в яйцо при образовании желтка или белка, что обусловливает гибель эмбрионов или выведенных птенцов. Наиболее радикальный способ предохранения яиц от заражения — производство чистых яиц. Яйца, снесенные в сырую погоду, в большинстве случаев инфицируются. Это объясняется проникновением в них бактерий, когда яйца находятся в воде или грязи. А найти форум фермеров Украины вы сможете перейдя по ссылке.

Кроме того, это может быть результатом инфицирования органов размножения птицы. Бактериологическая проверка, произведенная сотрудниками диагностической лаборатории, позволяет выявить источник заражения и особенно рекомендуется, когда инфицировано большое число яиц. Тонкая скорлупа благоприятствует чрезмерной потере воды и проникновению внутрь яйца бактерий или спор грибков. Яйца, на скорлупе которых имеются трещины, царапины и другие дефекты, наиболее уязвимы для проникновения инфекции. Чаще всего яйца сразу после снесения не содержат возбудителей инфекций на скорлупе и лишь в процессе остывания и контакта с окружающей средой они загрязняются. Для снижения бактериальной обсемененности скорлупы яиц разработано большое количество методов и средств обеззараживания, но наибольшее распространение на европейских фермах получила обработка яиц парами формальдегида. Такую обработку осуществляют в газифицированной камере или просто в герметическом помещении. На 1 м3 камеры, в которой будут находиться яйца, подвергающиеся газификации, расходуется 17 г марганца (КМn04), который следует высыпать в открытый контейнер, содержащий 25 мл 40 %-ного формальдегида и 21 мл воды. При этом происходит экзотермическая реакция, которая сопутствует выделению паров. Дезинфекция, осуществляемая описанным способом, должна протекать в течение 20 мин при температуре 20—25 С. Вместе с тем в ряде работ по изучению бактерицидного действия формальдегида показано, что в применяемых концентрациях он не проявляет эффективного дезинфицирующего действия. Установлено также, что даже в самых низких концентрациях (1—10 мг на 1 м3) формальдегид не безвреден для человека.

Кроме того, известно, что формальдегид, как активный агент, участвует в образовании фотохимического смога в атмосфере, который обладает выраженным канцерогенным действием на биологические организмы. Поэтому вопрос замены формальдегидной обработки яиц другими веществами в настоящее время приобретает все большее значение. В этом отношении особый интерес представляют антимикробные препараты поверхностно-активного действия (ПАВ), которые имеют ряд преимуществ по сравнению с другими применяемыми дезсредствами. Препараты нового поколения на основе ПAB обладают сильным бактерицидным, а также вирулицидным действием в отношении возбудителей кишечной, паратифозной, стрептококковой, стафилококковой инфекций. На обрабатываемой поверхности они образуют тонкую мыльную пленку, которая сохраняется в течение 3 недель инкубации. В птицеводстве нашли применение такие препараты, как ATM, бромбиоцид, бактерицид и др. Наносятся эти препараты с помощью опрыскивателя марки «Автомакс», присоединенного к компрессору. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в традиционном птицеводстве и его можно смело использовать при обработке страусиных яиц. Яйца можно также дезинфицировать в растворе разбавленного гипохлорита, хлоргексина, четвертичного аммония, фенола или какого-либо другого дезинфицирующего вещества. Эти препараты уничтожают бактерии и снижают возможность дальнейшего проникновения их вглубь яйца. Загрязненные, но сухие яйца можно также очищать мелкозернистой наждачной бумагой или тряпкой, увлажненной раствором КМn04 (около 0,3 г на литр воды).