Потерявшие работу в Финляндии иммигранты не идут на биржу труда

Опубликовано: 24.09.2020

Потерявшие работу в Финляндии иммигранты не идут на биржу труда

Что случилось? Оставшиеся без работы в период пандемии иностранцы гораздо реже обращаются за получением соответствующих пособий по сравнению с коренными финнами. Многие иммигранты боятся, что лишатся основания жить в стране, получив статус безработного на бирже труда, и потеряют вид на жительство, пишет YLE.

Контекст. Вид на жительство на основании трудоустройства имеют около 20 000 иностранцев, живущих в Финляндии. Во многих случаях право всей семьи находиться в этой стране зависит от работы одного из родителей. В 2019 году Иммиграционная служба Финляндии выдала 4 800 видов на жительство на основании работы. Обычно этот вид разрешения действует один год.

Есть ли основания для опасений? Как оказалось, беспокойство многих иностранцев не является беспочвенным. Как рассказала YLE глава департамента Иммиграционной службы Финляндии по ВНЖ и гражданству Анна Хиппонен о практике, которая существовала в её ведомстве до пандемии, власти имеют право аннулировать вид на жительство, если основания, по которым он был выдан, больше не действуют. Это в том числе касается ситуации, когда ВНЖ был выдан с целью трудоустройства, а иностранец теряет работу в Финляндии.

Тем заявителям, которые собираются продлить ВНЖ, обычно приходилось доказывать, что у них есть достаточно средств для проживания в Финляндии. Для одинокого иммигранта достаточная сумма составляет около €1000 в месяц. Однако такие правила действовали до вспышки коронавируса.

Пандемия помогла. В ответ на последовавшие сокращения во многих компаниях в период карантина весной 2020 года Иммиграционная служба Финляндии объявила о том, что остаться без работы на срок до шести месяцев теперь не грозит иммигранту потерей вида на жительство. Более того, теперь заявителям достаточно показать, что они получают пособие по безработице в €724 в месяц. Для этого необходимо зарегистрироваться в одном из отделений финской биржи труда.

Статистика. С момента начала эпидемии доля ищущих работу финнов подскочила на 45%, а вот соответствующий показатель для иностранцев составил всего 34%. Специалист в Министерстве экономических дел и занятости Антти Кайховаара говорит, что это весьма необычно, поскольку в других европейских странах безработица выросла сильнее как раз среди иммигрантов. Однако он указывает на возможную причину, которая заключается в изначально более высоком уровне безработицы среди иностранцев в Финляндии – 12,5% от трудоспособного населения против 6,5% среди финнов.

  • В Финляндии планируют создать «рай для удалённой работы»
  • ВНЖ по работе в Финляндии приходится ждать более 150 дней вместо 1 месяца
  • В Финляндии хотят защитить иностранных специалистов от произвола работодателей
  • Финляндия может привлечь 80 000 иностранных специалистов для стимулирования экономики

Источник