Политолог рассказал об истерике Эрдогана перед визитом к Путину

Опубликовано: 04.03.2020

В Москву 5 марта прибудет президент Турции Реджеп Эрдоган. Политолог и телеведущий Сергей Михеев рассказал в Telegram, что сам этот факт указывает на то, кому эта встреча важнее. Турецкий лидер проигрывает данную партию. А все начиналось с того, что предыдущие шаги Москвы навстречу Анкаре в Турции восприняли как проявление слабости — такова восточная традиция.

Политолог рассказал об истерике Эрдогана перед визитом к Путину

фото: Кадр из видео

«Это вообще свойственно условно восточным людям — когда ты пытаешься разговаривать с ними на равных, по-честному и с позиций взаимного уважения, то они нередко воспринимают это как вашу слабость, глупость, возможность наглеть и не соблюдать никакие договорённости», - считает Михеев. Именно по этой причине Эрдоган принял решение игнорировать сочинские договоренности и испытать Сирию на прочность. Но свои возможности он переоценил. Сирийцы показали, что они далеко не такие беспомощные, как считали в Турции.

Террористы же, которых Турция поддерживает, демотивированы из-за тяжелых потерь и начали «расползаться». Россия же заняла твёрдую и хладнокровную позицию вопреки ожиданиям, что она испугается за свои инвестиции в «Турецкий поток». К тому же против турок настроен Иран, ведь турецкие военные наносят удары и по бойцам КСИР в Сирии. Приготовились к конфликту и курды.

«В итоге у Эрдогана началась форменная истерика», - резюмирует Михеев. Об этом свидетельствуют обращения к НАТО, шантаж Евросоюза беженцами и заявления о возможном закрытии проливов. Никаких поблажек со стороны Запада Эрдоган не получил. Американцы же в случае, если Эрдоган попросит у них помощи, могут вернуться к вопросу о смене политического режима в Турции на более лояльный. К тому сложная ситуация сложилась в Ливии, где идет гражданская война.

«В общем, Эрдоган едет в Москву вовсе не с козырными картами на руках», - считает политолог. Турецкий президент стал заложником собственной «нервической харизмы». Он шагает «слишком широко», но ему не хватает ресурсов. «И у Эрдогана уже одна штанина явно потрескивает», - отмечает эксперт.

Игнорировать Турцию не получится. Компромисс неизбежен. Но и проявлять излишнюю мягкотелость к Эрдогану не стоит, так он не оценит этого, заключил Михеев.


Источник