Покупка олигархами аппаратов ИВЛ вылилась в фантастический сценарий

Опубликовано: 23.03.2020

Попробуйте делать два-три вдоха в минуту. Теперь представьте, что так будет часами, сутками. Это больно. Это сводит с ума. Помочь может только аппарат искусственной вентиляции легких. Эти аппараты начали скупать богатые россияне. Хотят дышать.

Для богатых купить такой аппарат (всего-то чуть меньше 2 миллионов рублей), как для нас за гречкой сходить. С той лишь разницей, что гречки — навалом. А аппаратов ИВЛ в свободной продаже уже нет.

Покупка олигархами аппаратов ИВЛ вылилась в фантастический сценарий

фото: ru.wikipedia.org

«Мы пока смогли получить один и пытаемся получить еще два, - сказал один из членов семьи российских миллиардеров изданию The Moscow Times, - Но там есть восьмимесячный лист ожидания».Наш Минздрав бросился успокаивать бедных. Мол, покупка аппаратов ИВЛ для личного пользования в случае заражения коронавирусом лишена смысла. «Кроме ИВЛ, для лечения тяжелой пневмонии требуется применение дополнительных медицинских технологий, которые применяются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии», — указали в Минздраве.

Вряд ли наши буржуи настолько тупы, что не понимают этого. Они купят и «дополнительные медицинские технологии», и оборудование для реанимации, и врачей тоже купят. Надо будет легкие купить от живого донора — тоже не проблема. Вон у нас кормовой базы в стране - простите, хотел сказать среднего класса, аж 70%. И семейные медцентры в загородных дворцах Барвихи за шестиметровыми заборами будут сверкать стерильностью и хирургической сталью.

Но пусть молятся на государственную медицину. Чтобы справилась. Иначе сценария дурного фантастического фильма не избежать: толпы оборванных задыхающихся людей падают под пулями, рвут себя в клочья о колючую проволоку, сносят заборы, вытаптывают изумрудные лужайки для гольфа, лезут в особняки, вынося напрочь окна и двери, разбивая китайские вазы династии Минь... И требуют синеющими губами только одного: «Дышать!» Барвиха из лакшери вилладж превращается в фавелы Рио. Ну или в Омск (шутка, грустная).

Пока государственная машина справляется. Правительство уже выделило 7,5 млрд рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Минздрав утверждает, что аппаратов в больницах достаточно. В среднем по России на каждые 100 тысяч жителей их примерно 29 штук. В Италии, для сравнения, всего 8 аппаратов ИВЛ на 100 тысяч жителей. Этого не хватает. Итальянским врачам приходится принимать тяжелые решения — кому жить, а кому умирать. Подключают к ИВЛ тех, у кого больше шансов.

Есть в нашей ситуации и положительные моменты.

Во-первых, стихийные медцентры богачей в конце концов пойдут на пользу населению. Одержимые деньгами буржуины вряд ли дадут простаивать дорогому оборудованию и обученному персоналу, а значит, в стране вырастет число частных клиник. Во-вторых, олигархи, возможно, начнут вкладываться и в государственную медицину. Потому что привычный путь - уехать лечиться за границу — закрыт. Не нужны они там стали. А у нас от коронавируса пока лечат только в госбольницах Уже сейчас в Коммунарке, если верить Телеграм-каналам, есть завсегдатаи Куршевеля. Тот самый случай, когда элитке приходится быть в нашей шкуре. Где гарантия, что такое не повторится? Может хоть что-то дойдет наконец.

Это хороший, позитивный сценарий. Осталась ерунда — не задохнуться.

Читайте материал «Начнем обходить квартиры, собирать покойников, когда все закончится»

Смотрите фоторепортаж по теме: Заболевшие коронавирусом звезды: от Пласидо Доминго до Ольги Куриленко

Покупка олигархами аппаратов ИВЛ вылилась в фантастический сценарий

10 фото

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник