Почему 5-7% для ипотеки - слишком много: эксперт рассказал как запустить рынок ипотеки в Украине (ИНФОГРАФИКА)

Опубликовано: 01.07.2020
«Работающая» формула доступной ипотеки - меньше 3%, больше 15 лет. Простой и быстрый способ перезапустить экономику.


Ипотека под 2-3%


Отрадно, что власти прислушиваются к участникам рынка и реагируют на инициативы, которые могут стать реальными инструментами для перезапуска экономики страны. Ведь строительство жилья в данном случае - не самоцель, а средство для спасения экономики во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса и карантином, сообщил эксперт рынка недвижимости.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что его команда работает над тем, чтобы ипотека для людей предлагалась не под 10% годовых, которые ранее заявлялись Президентом как цель, а под 5-7%.

Ипотека под 10% уже доступна: государственный банк объявил о программе "Доступное жилье"

Однако, это только гипотеза, которую у власти не было возможности проверить в действии. За 20 лет работы на рынке жилищного строительства, застройщики протестировали уже рассрочку на квартиры под 10, 7 и 5% годовых. Поэтому мы уже реально понимаем, что для привлечения большого количества покупателей ставка по ипотечным кредитам должна быть не более 2-3% годовых.

Очень важно, чтобы в программу доступной ипотеки было привлечено как можно больше граждан. Если желающих будет мало, тогда, в принципе, теряется смысл ипотеки как антикризисной экономической программы. 5-7% - слишком высокая ставка, чтобы мотивировать людей массово брать кредиты на покупку квартир. Чтобы программа доступной ипотеки действительно заработала на пользу экономики в целом, необходимо предложить людям реально подъемную ставку и длинный срок кредитования. Наши расчеты показывают, что при условии, когда ставка будет составлять 2% годовых и срок кредитования - 20 лет, за год программой доступной ипотеки воспользуются 2 млн человек.

 


Откуда взять деньги

Важное преимущество ипотеки в том, что кредитует, по сути, не бюджет, а коммерческие банки. Они с удовольствием дадут 38-40 млрд грн в год под кредитную программу с реальной ставкой и твердыми залогами. Ведь ни для кого не секрет, что банки сейчас недовыполняют план по доходам от кредитования на 60-70%. Достаточно убрать непомерные требования по резервированию именно ипотечных кредитов, и возвратно для бюджета выделить не более 2 млрд грн в год на компенсацию части процентной ставки по кредитам на экономжилье. Подчеркиваю, эти инвестиции ВОЗВРАТНЫЕ. Минфин компенсирует банкам часть ставки на 2 млрд грн, и не позже, чем через год, эти деньги возвращаются в бюджет через налоги заемщиков и бизнесов, в которых они зарабатывают деньги.

До кінця 2024 року Мінрегіон оновить усі 100% ДБН - Чернишов

И сделать это абсолютно реально без применения админресурса, давления на банки, парламент, бюджетного лоббирования. Наша идея – не иллюзорная фантазия или требование в стиле «помогите отрасли деньгами», взяв их из и без того обнищавшего бюджета.

Мы говорим: перезапустите экономику, прокредитовав свое население на покупку нового жилья на мизерные в масштабах страны 2 млрд гривен, и вернете эти деньги в бюджет уже через год, фактически заработав 500% годовых!


Преимущества доступной ипотеки

1. Увеличение налоговых поступлений в бюджет

Миллионы украинцев, получившие возможность купить новое жилье по программе доступной ипотеки, станут высокомотивированными участниками этого процесса. Они будут работать, реализовывать собственные бизнес-идеи, платить налоги, их работодатели будут платить ЕСВ, НДС и налог на прибыль. То есть, через год эти 2 млрд грн превратятся в 10 млрд, которые получит бюджет. В этом и состоит эффективность ипотеки как механизма перезапуска экономики. Это программа «win win», которая, фактически, ничего не стоит, и даже приносит прибыль государству.

2. Отсутствие коррупционной составляющей

Администрирование программы доступной ипотеки полностью возлагается на коммерческие банки, а не на государственные органы. Они будут контролировать не только выдачу кредитов, но и платежеспособность заемщиков. В частности, «белизну» их заработных плат. Вот и реальная борьба с конвертами, и отсутствие коррупции при выдаче кредитов.

Будет ли усиление карантина в масштабах страны: Шмыгаль прокомментировал ситуацию с COVID в Украине

3. Дозагрузка банковской системы

Банковская система получит инструмент для безопасного зарабатывания денег, кредитуя под надежные залоги, а не только инвестируя в ОВГЗ. Банки также будут платить налоги в бюджет.

4. Поддержка украинского производителя и создание новых рабочих мест

Жилищное строительство - это на 90% украинские материалы, а также львиная доля ручного труда. Мультипликатор отрасли - 11,5, что означает максимальное задействование других направлений украинской экономики.

5. Обеспечение граждан жильем

Кабинет Министров также решает важнейший социальный вопрос - квартирный! Это не только квартиры для молодых семей в Киеве, но и реновация устаревшего, аварийного жилья и инфраструктуры по всей Украине, в том числе, в маленьких городках и поселках.

В правильной конфигурации программа доступной ипотеки - простое, быстрое, точное и максимально эффективное решение.

Cубсидии оставят только самым малообеспеченным: получателей проверит армия новых инспектора

 и какие инструменты для этого понадобятся

Источник: propertytimes   Источник