Перевертыши COVID-19: самой зараженной страной мира стала Исландия

Опубликовано: 23.03.2020

Мировая эпидемия ломает не только стереотипы, но и подкидывает вопросы, ответов на которые сегодня невозможно найти. Многие из этих вопросов выходят за рамки сугубо медицинских аспектов, касаясь совершенно разных сфер нашей прежней жизни.  

Например, вопреки всеобщему мнению, максимально зараженными коронавирусом странами (исходя из соотношения больных коронавирусом к общему количеству граждан) на самом деле являются не промышленные центры: Китай, США, Западная Европа, Южная Корея, а самые маленькие и самые чистые с экологической точки зрения территории: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария, Андорра. А топ 50 стран по уровню, заражения составляют не самые бедные и неблагополучные государства Африки, а исключительно государства входящие в рейтинг - 50 государств мира, лидеров Индекса человеческого развития - ИЧР. И сегодня эти рейтинги поразительно совпали на 100 процентов!

Перевертыши COVID-19: самой зараженной страной мира стала Исландия

фото: AP

Данный индекс уже много лет является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности и уровня жизни, грамотности, образования для стран во всем мире. Ведущие международные организации используют его для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни. Хотя, точнее сказать, использовали индекс ИЧР…

Потому что с сегодняшнего дня мы живем в совершенно другой реальности, когда в мгновенье ока, его лидеры поменялись местами его аутсайдерами, находящимися сейчас даже в лучшем положении. Из-за эпидемии коронавируса во всех 50 странах лидерах рейтинга наблюдается экономическая, культурная, социальная деградация: резко увеличилась смертность, перестала нормально функционировать система здравоохранения, закрылись все культурные и спортивные заведения, прекратила работу система образования: от детских садов до высших учебных заведений. В странах, поражённых эпидемией, насчитывается уже десятки миллионов безработных, ощущается дефицит продуктов питания и медикаментов, в общем, все то, что еще несколько месяцев назад было присуще исключительно аутсайдерам рейтинга ИЧР.

Эта разительная перемена наглядно, видна в таблицах, подготовленных автором на основе официальной статистики, ежедневно обновляемой на страницах Википедия различными международными организациями. Можно как угодно анализировать данный парадокс, почему слабые с эпидемиологической точки зрения страны Индия или Эритрея и другие практически не затронуты пандемией, а иконы благополучия и чистоты Исландия, Лихтенштейн, Швейцария бедствуют? Может быть в одних странах выявляют больше больных, в других меньше? Вполне возможно. Хоть и непонятно, почему ВОЗ в течение уже почти трех месяцев эпидемии молчит об этом факте, и не рвется помогать самым обездоленным? Ведь вовремя Эболы, ситуация там постоянно мониторилась и на помощь странам Африки направлялись огромные ресурсы. Сегодня такого нет. Как будто, там и на самом деле нет больных… А может и на самом деле у определенной части человечества уже выработался иммунитет к тяжелой жизни, а самые богатые, сытые, успешные и равнодушные, его стремительно утратили, о чем им невзначай напомнила природа?


Источник