Переговоры с МВФ. Будет ли кредит и что надо сделать?

Опубликовано: 24.03.2020
Увеличение суммы, варианты финансирования и условия. Что известно на данный момент?
Переговоры с МВФ. Будет ли кредит?

Украина и МВФ ведут переговоры по увеличению кредитования с $5,5 млрд до $9,5 млрд. Об этом сообщили источники, знакомые с процессом переговоров. 


Что известно о переговорах

Финансирование может быть по двум программам: расширенного финансирования (EFF) и быстрого финансирования из-за коронавируса (RFI).

Обе программы могут быть одобрены МВФ одновременно по ускоренной процедуре, а общий размер первого транша суммарно может составить $3 млрд, треть из которых пойдет на финансирование дефицита госбюджета.

Первая – EFF, предварительная договоренность по которой была достигнута еще при премьерстве Алексея Гончарука. Но размер программы планируется увеличить с $5,5 млрд до $7 млрд.

Вторая программа, беспроцентная RFI может составить $1,4 – $2,5 – окончательный размер в процессе обсуждения. По ней не только нет процентов, но и нет отдельных условий, кроме единственного – должна быть подписана программа EFF, и ее можно будет утвердить по ускоренной процедуре (fast track), то есть, без корректировки бюджетных показателей, которые, понятно, уже не будут соблюдены в ранее договоренных рамках.

Обязательными предварительными условиями для утверждения EFF остается принятие закона о банках, который должен сделать невозможным возврат национализированных банков бывшим владельцам, и закон о рынке земли.

По словам собеседника, закон о банках обязателен на 100%, а по закону о земле возможна отсрочка.

Главным для Украины сейчас размер первого транша по обеим программам. Если условия по EFF будут выполнены в соответствии с договоренностями с МВФ, то совет директоров кредитора сможет утвердить обе программы для Украины одновременно. При этом важен будет размер первого транша поступлений финансов.

По информации агентства, Украина рассчитывает получить его общим объемом в $3 млрд – $2 млрд по программе EFF и $1 по RFI. Деньги по RFI пойдут на покрытие дефицита бюджета, а смогут ли использоваться средства на эти цели и по программе EFF пока неизвестно. Обычно такой вариант МВФ не практикует.

Еще один вариант, который пока нельзя исключать – возможность расширения EFF без предоставления RFI, но с возможностью использовать часть средств для покрытия бюджетных проблем.


Программа финансирования МВФ для бедных стран

В начале марта МВФ заявил о готовности выделить $50 млрд странам с низкими доходами и развивающимися экономиками на борьбу с коронавирусом.

На этой неделе директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ в целом мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии и ее последствий.

Инструменты Фонда позволяют предоставить порядка $50 млрд развивающимся странам. В том числе, до $10 млрд могут быть выделены странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку.

У МВФ сейчас 40 действующих соглашений на общую сумму примерно $200 млрд. Во многих случаях эти соглашения станут еще одним инструментом для быстрого предоставления кризисного финансирования.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни», — сообщила Георгиева.

 



Источник: minfin   Источник