Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе завершились мини-сенсацией

Опубликовано: 13.03.2020

Прошедшие в среду вечером в Минске переговоры по урегулирования конфликта на Донбассе завершились неожиданностью. Впервые за шесть лет противостояния договорились о создании некоего Консультативного совета, с помощью которого Киев и Донбасс будут решать вопросы напрямую. При Порошенко считалось, что вести диалог с «сепаратистами» - зазорно. Правда этой миротворческой инициативе не обрадовалась «партия войны» в Киеве, устроив там очередной демарш.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе завершились мини-сенсацией

фото: facebook.com

В переговорах Контактных групп в Минске в это раз участвовали «первые лица»: глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак. Они договорились о создании Консультативного совета в политической подгруппе, который будет действовать под патронажем «нормандской четверки». Подробности проекта пока неизвестны, но в ДНР считают, что это подтолкнет Киев к прямому диалогу с Донецком.По словам спецпредставителя ОБСЕ на переговорах в Минске Хайди Грау, пока согласован только проект полномочий Консультативного совета и порядок его работы. Его представители будут давать рекомендации членам политической подгруппы.

Эту маленькую переговорную победу в Минске представтиели Зеленского хотели закрепить в Киеве. Но им этого сделать не дали. Советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса, бывший КВНщик, Сергей Сивохо намеревался презентовать в столице проект Национальной платформы примирения с Донбассом. Презентация была намечена на 11 часов в ТЦ «Парковый», где в прошлом году был Зл штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского. То, что Платформа проект, развивающийся при поддержке президента Украины, никто не скрывал. «Запуск профильного министерства (по вопросам оккупированных территорий- прим. МК) и запуск Платформы - звенья одного процесса» - говорил Сергей Сивохо.

К назначенному времени в зале кроме дипломатов, народных депутатов и журналистов собрались бывшие ветераны АТО, представленные в большинстве бывшими бойцами полка «Азов». Они начали бузить и выкрикивать призывы. А потом и вовсе уронили главного спикера Сергея Сивохо на пол и после энергичных выражений вытолкали из зала. Дальше говорили только врывавшиеся группами ветераны войны на Донбассе, а в качестве силовой поддержки выступали молодые бойцы националистического «Национального корпуса». Они требовали говорить о России как агрессоре, не забывать о убитых и раненых и предать ЛДНР абсолютной блокаде. Группы бойцов, как говорили многие в кулуарах, запустили в зал сотрудники полиции - среди них тоже много ветеранов АТО.

Позже экс-звезда КВН так оценил это событие на своей странице в соцсети: "Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог. Спасибо, всем кто пришёл сегодня! Журналистам, нашим единомышленникам и партнерам! Мир нам".

Реально ли в данной ситуации наладить диалог с Киевом, «МК» выяснил у экспертов:

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Итоги переговоров Ермака и Козака являются позитивным сигналом для урегулирования конфликта. Но загадывать наперед не хочется. В прошлом мы неоднократно договаривались о самых хороших вещах, а потом ничего не получалось. Особенную настороженность вызывает история с Сивохо. Если руководство Украины не может навести порядок даже в Киеве, то о чем говорить применительно к Донбассу? Радикалы не дают говорить даже представителям власти. Например, мы договоримся о полном и немедленном прекращении войны и так далее. Как Украина собирается сдержать свое слово? Сегодня очевидно, что по мере продвижения к урегулированию конфликта будет все больше нарастать противостояние между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МВД Арсеном Аваковым...

Что касается непосредственно Консультативного совета, то в него должны войти эксперты, которые займутся разработкой документов, которые затем будут обсуждаться участниками переговоров в Минске. Ожидается, что принимаемые документы станут базовыми для урегулирования конфликта на Донбассе. Специалистов предоставят ДНР, ЛНР и члены «нормандской четверки»: Украина, Россия, Франция и Германия. При этом речь не идет о расширении «минского формата». Совет будет осуществлять исключительно вспомогательную функцию»

Переговоры в Минске. Хроника событий



Заголовок в газете: Киев к миру не готов
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28215 от 13 марта 2020 Источник