Перед арестом замглавы Минобрнауки Лукашевич качала права

Опубликовано: 08.07.2020

В Тверском суде Москвы в понедельник следователи вторично попытались отправить за решетку подозревамых в мошенничестве высокопоставленных чиновников Минобрнауки. Статс-секретарь Марина Лукашевич и бывший начальник департамента Михаил Попов (ныне руководитель управления в Россотрудничестве) обвинялись в присвоении денег при госконтрактах. Первое заседание состоялось в пятницу, но было отложено.

Перед арестом замглавы Минобрнауки Лукашевич качала права

фото: АГН «Москва»

В начале заседания следователь Кабанов заявил ходатайство о приобщении дополнительных материалов, среди которых отчёты о выполненных работах, протокол очных ставок подозреваемого Попова, данные пяти госконтрактов и т.д.

Судья напомнила фабулу дела. Минобрнауки провело 5 госзакупок на общую сумму порядка 50 млн рублей. Именно такая сумма "составила ущерб по контрактам. В конкурсах каждый раз побеждало некое ООО «Центр развития науки», руководителем которого на тот момент была Лукашевич. При этом отметила судья, ООО "Центр развития науки" было создано Поповым, фактическим руководителем был брат Попова. Лукашевич в то же время управляла организацией дистанционно.

Затем судья огласила даты заключения контрактов - два были заключены в октябре, один в марте, мае и августе 2016 года.

Лукашевич в ответ раскритиковала экспертов, которые нашли плагиат в работах, выполненных в рамках госконтрактов. По словам чиновницы, использовалась информация из открытых источников, она указана в сносках. Замминистра подчеркнула, что очевидна "прикладная ценность выполненных работ". "Я, как никто, заинтересована в расследовании этого дела", - резюмировала чиновница.

Въедливый адвокат Лукашевич также попытался критиковать работу следователей.

- Вы немножко не забывайте, что во время избрания меры пресечения не проводится оценка доказательств, - не выдерживает судья.

Адвокат пояснила, что потерпевшей стороной является "министерство просвещения в лице замминистра".

По словам защитника, за Лукашевич поручился ряд уважаемых людей. Кроме того, некое третье физлицо готово внести за чиновницу залог - три миллиона рублей. Если судья примет такое решение, то залог будет внесен на депозитный счёт "в ту же секунду".

Следователь высказался категорически против мягкой меры пресечения.   

- Лукашевич может оказать влияние на свидетелей, кроме того не все выемки проведены в министерстве...Хотел бы также отметить, что работы рассматриваются не с точки зрения качественности, а с точки зрения сфальсифицированности, - сказал блюститель закона, уточнив, что в работах были указаны сфальсифицированные данные об исполнителях.

В итоге суд арестовал Лукашевич до 16 августа.


Источник