Павел Дуров поддержал Путина

Опубликовано: 11.07.2020

Кумир «свободолюбивой» публики, главный оппонент ФСБ, миллиардер Павел Дуров, сломал этой самой публике мозг. Взял и задудел в одну дуду с нашими депутатами и президентом. Заявил, что пора кончать с монополией Apple и Google — по сути, поддержал российский закон о предустановке отечественного софта на гаджеты.

Павел Дуров поддержал Путина

фото: en.wikipedia.org

Стоит напомнить, что этот самый закон был внесен в Госдуму год назад. В ноябре принят нижней палатой парламента и одобрен Советом Федерации, затем подписан Владимиром Путиным.

Закон с момента своего появления вызвал шквал критики. Например, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) даже писала письмо депутатам. Мол, нельзя «прогибать» наших западных партнеров - производители устройств на iOS и других закрытых операционных системах вполне могут уйти с российского рынка. Да и вообще техника подорожает. В РАТЭК входят, кстати, и Apple, и Google. Но у них хотя бы были более-менее обоснованные заботой о своих коммерческих интересах доводы. У публики же попроще случилась истерика от испуга, что они могут лишиться любимых айфонов. Мол Apple не предустанавливает на свою продукцию сторонние приложения, уйдет с рынка и поэтому нам придётся ездить за гаджетами в соседние страны. (Под Китай, однако, «яблочники» прогнулись.) Да и вообще, кому нужны эти российские приложения? У нас же тут все разработчики криворукие...

В ноябре 2019 года по завершении саммита БРИКС в Бразилиа Путин пытался объяснить смысл закона: «Мы заинтересованы в том, чтобы создавать наилучшие условия для развития этого сектора экономики в России, чрезвычайно важного для нас в целом». То есть сделать так, чтобы «без ущерба нашим иностранным партнерам... обеспечить свою безопасность». Чуть позже выступил и Дмитрий Песков: «Это абсолютно не тождественно слову «отгораживаться». Это тождественно, наверное, слову «антимонопольная деятельность». Но что толку...

Но тут внезапно случился Павел Дуров: «Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера...». По его мнению, государства должны «обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений». То же касается и Google.

Дело в том, что, по мнению Дурова, эти две компании создали дуополию на рынке. Apple требует от всех разработчиков приложений, которые размещены в AppStore, перечислять ей 30% с продажи любых цифровых услуг. Похоже ведет себя и Google. Сами эти компании не вкладываются в разработчиков сторонних приложений, а только стригут с них деньги. В результате стартапы просто загибаются. И если ситуацию не изменить, то пользователи продолжат платить за приложения на 30% больше, а правительства «будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины».

Понятно, что капиталист Дуров бьется за свои интересы с монополистами на рынке. Но получается, что он встает на сторону наших государственников и предлагает действовать теми же методами. А значит, не всё, что предлагает государство российское — априори плохо? Не каждый мозг такое выдержит.

Вот тут, кстати, и президент России по итогам недавнего совещания выдал поручение правительству обеспечить (причем быстро — до августа) расширение «мер поддержки инновационных технологических стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Сговорились они, что ли...


Источник