Паника в Китае: на крупнейшем рынке Пекина зафиксирована вспышка коронавируса

В десятке микрорайонов пекинского района Фэнтай объявлен «режим военного времени» после того, как у работников оптового рынка диагоностировали заражение коронавирусом. Это первый в Пекине случай за многие недели, когда фиксируются случаи опасной инфекции. В связи с угрозой новой вспышки COVID-19 власти предпринимают экстренные превентивные меры.

Паника в Китае: на крупнейшем рынке Пекина зафиксирована вспышка коронавируса

фото: AP

В субботу приостановил работу крупнейший в Пекине оптовый рынок фруктов, овощей и мяса «Синьфади». Этот рынок занимает общую площадь в 112 гектаров, насчитывая около 1500 управленческих сотрудников и более 4000 арендаторов. Всего же количество людей, занятых на рынке оценивается в 10 тысяч.

«Синьфади» обеспечивает поставки 90 процентов овощей и фруктов в Пекине. С его закрытием больше всего пострадают поставки мяса и овощей. По состоянию на утро субботы шесть оптовых продовольственных рынков в Пекине были закрыты. Но чиновники утверждают, что будут предприняты усилия, чтобы восполнить нехватку поставок продовольственных товаров.

На рынке проводятся мероприятия по дезинфекции после того, как его работники и живущие неподалеку горожане в результате тестирования были признаны заболевшими коронавирусом.

Открытие рынков будет зависеть от результатов тестов на нуклеиновые кислоты, проводимые у рыночных торговцев.

До последнего времени, по данным пекинских властей, в городе не было вирусов в течение 55 дней. Тревожная ситуация возникла на этой неделе.

По данным агентства Синьхуа, Пекин сообщил о трех подтвержденных случаях заболевания COVID-19 в четверг и пятницу, причем один из них произошел в районе Сичэн, а два других — в районе Фэнтай, где и находится торговое предприятие.

В районе Сичэн диагноз COVID-19 был поставлен 52-летнему мужчине, обратившемуся в больницу с симптомом перемежающейся лихорадки. Проверка его на коронавируса дала положительный результат.

По словам пациента, у него была повышенная температура и чувство усталости, но не было кашля, боли в горле или боли в груди. Пациент также сказал, что он не покидал Пекин в течение последних двух недель и не имел никаких контактов с людьми, прибывшими из-за пределов города.

Два человека, которые имели тесный контакт с пациентом, сдали тест как на нуклеиновую кислоту, так и на антитела коронавируса с отрицательным результатом. Члены семьи заболевшего находятся под медицинским наблюдением и на данный момент они чувствуют себя нормально.

Оба выявленных в районе Фэнтай пациента – сотрудники Китайского центра комплексных исследований мясопродуктов, заявила на пресс-конференции заместитель главы районной администрации Чжан Цзе.

Новые случаи коронавируса и привлекли внимание к рынку «Синьфади».

Всему персоналу рынка необходимо пройти тестирование на нуклеиновую кислоту, говорится в совместном заявлении, опубликованном бюро по регулированию рынка и комитетом по здравоохранению района Фэнтай.

Тестирование на рынке «Синьфади» выявило почти 50 случаев заражения инфекцией, причем, как уточнил заместитель руководителя центра по профилактике и контролю заболеваний города Пан Синхо, у 45 человек коронавирус проходит бессимптомно.

Как уточнил управляющий рынком, коронавирус был найден в пробах с доски, которая использовалась для разделки импортированного лосося. Рыба, как сообщают СМИ со ссылкой на Чжан Юйси, руководителя рынка «Синьфади», поступила на базар с закрытого рынка морепродуктов «Цзиншэнь», где ранее был выявлен очаг коронавируса.

У девяти работников рынка, контактировавших с рыбной продукцией, в результате проведения тестов вирус не выявлен, все они помещены в карантин.

Обнаружение коронавируса на разделочной доске для лосося вызвало обеспокоенность общественности по поводу безопасности рыбы и морепродуктов, что привело к тому, что некоторые пекинские супермаркеты сняли лосося с продажи. Большая часть продающегося в Пекине лосося импортируется из Норвегии, отмечают китайские медиа.

Как отмечает китайское издание Global Times, никто из людей с недавно подтвержденным COVID-19 не покидал Пекин в течение последних двух недель и не имел контактов ни с иностранцами, ни с людьми из провинции Хубэй.

В соответствии с принятыми экстренными мерами «военного времени» жителям одиннадцати микрорайонов, находящимся близ рынка, предписано соблюдать режим самоизоляции, они не имеют право покидать свои дома, введено круглосуточное дежурство, а власти взяли на себя меры по обеспечению запертых на карантин граждан продуктами питания. В трех школах и шести детских садах возле рынка «Синьфади» приказано прекратить занятия.

Из-за новых случаев заражения в китайской столице принято решение приостановить возобновление занятий у учеников младших классов начальных школ. Ранее сообщалось, что около 520 тыс. учащихся первых, вторых и третьих классов пекинских начальных школ должны были вернуться за парты 15 июня.

Представители властей заявили, что не могут исключить возможность новых случаев заражения в Пекине. Китайская столица планирует провести широкое тестирование на нуклеиновые кислоты людей, которые с 30 мая поддерживают тесные контакты с рынком «Синьфади».

Руководство Пекина заявляет, что новые подтвержденные случаи COVID-19 означают, что профилактика и борьба с эпидемией не должны ослабевать.

Источник