«От каждой второй головы чувствую прелый запах»

Салоны красоты оказались среди пионеров первой волны открытия предприятий – уже через пару часов после подписания указа мэра об отмене режима самоизоляции женщины бросились обрывать телефоны любимым мастерам, а утром во вторник, 9 июня, выстроились в живую очередь (с соблюдением социальной дистанции!) у дверей парикмахерских. Почти три месяца без ухода за волосами не прошли бесследно ни для кого: кончики длинных волос посеклись, стрижки потеряли форму, а корни предательски выдают седину. Однако красота – это ещё не главное. Если подавляющее большинство женщин тревожились о том, что за время самоизоляции набрали лишний вес и обзавелись тусклым цветом лица, то парикмахеры подливают ещё масла в огонь – по их словам, здоровье волос у многих также оставляет желать лучшего.

«От каждой второй головы чувствую прелый запах»

фото: Наталья Мущинкина

Если записаться в популярный салон когда-то было сложно (особенно тем, кто ограничен свободным от работы временем!), то теперь – очень сложно: объём записи сократили практически вдвое. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в салонах красоты обязаны выдерживать социальную дистанцию между клиентами – это значит, что людей, сидящих в соседних креслах, обслуживать нельзя. Следовательно, работает только половина зала – а вот времени на обыкновенные процедуры теперь требуется даже больше.

– Мне не надо рассказывать, я сразу вижу: многие женщины, кто в рабочие дни делал укладку по утрам, во время самоизоляции начали мыть голову на ночь. Я от каждой второй головы чувствую прелый запах. Волосам вредна сырость, поэтому нужно обязательно высушивать их перед сном, — рассказала парикмахер Карина, работающая в одном из салонов на северо-западе Москвы. – Это очень вредная привычка, которой в обычной жизни чаще всего грешат обладательницы длинных волос: ложиться спать с мокрой головой. Но во время карантина так стали поступать те, у кого стрижки.

Однако та же мастер добавила, что в целом исчезнувшая необходимость каждое утро собираться на работу и укладывать короткие стрижки дала и положительный эффект — женщины стали реже мыть голову, а это волосам только на пользу.

– Мы смеёмся над советской эпохой, когда мытьё волос раз в неделю было нормой, но на самом деле это не такой уж абсурд и не признак «грязнули». Сейчас стало принято мыть голову едва ли не каждый день, но не всем это нужно. Получается замкнутый круг: от слишком частого мытья кожа головы пересушивается, и кожный жир начинает вырабатываться более активно. Результат — жирные корни, из-за которых девушки и хватаются за шампунь каждое утро, — продолжает рассказ Карина. – Однако для львиной доли девушек с крепкими густыми волосами оптимальным было бы мытьё раз в 4-5 дней. Если за время самоизоляции они научились продлевать этот интервал хотя бы на один день, это уже очень хорошо.

За время карантина среднестатистические волосы успели отрасти на 2-5 см. Это значит, что многие девушки, которые обычно приходили всего лишь с просьбой придать свежую форму стрижке, оказались на перепутье – появилась возможность попробовать что-то новенькое! На выбор «чего-то новенького» тоже тратится время.

– Я только за сегодняшнее утро стригла трёх девочек, которые метались. Вроде бы не хотят длинные волосы, но и длину убирать не хотят. И чтобы чёлка, но как будто без чёлки, и чтобы шею открыть, но не совсем короткую, – рассказала в беседе с корреспондентом «МК» парикмахер Виктория Полякова. – Это нормально, женщины часто долго выбирают причёску, но после карантина это превратилось просто-таки в новую эпидемию. Плюс многие расценивают выход из самоизоляции ещё и как шанс кардинально сменить имидж – просят и стрижку, и краску, и консультацию по стилю… Работаем подолгу.

Однако, как добавила Полякова, метания девушек насчёт новой формы короткой стрижки – ещё полбеды: бывает и так, что заросшие клиентки приходят обрадованными – мол, наконец-то можно отрастить волосы! – но их приходится разочаровать.

– Такие волосы, с какими сейчас приходят многие клиентки, я раньше часто видела у школьниц. А ещё раньше — у женщин, которые сохранили советские привычки. Волосы не травмированные, ведь большинство женщин во время самоизоляции не пользовалось ни утюжками, ни плойками, ни феном. Зато практически у всех отросли кончики, которые сильно секутся. Ни о каком отращивании речи быть не может: это нужно срезать, чтобы сохранить здоровье волос, иначе причёска будет как мочалка, — добавила парикмахер с многолетним стажем в разговоре с корреспондентом «МК». – И уход тоже запущен: многие женщины до сих пор считают, что кондиционер или маски для волос — это баловство, а не обязательный этап ухода, и отложили их на время карантина. Ну а те, кто делал уход в салоне, точно запустили себя на несколько месяцев. Есть, конечно, и приятные исключения. Ко мне ходит одна девочка, которая на самоизоляции поставила себе цель «подкормить» волосы: делала маски, массаж кожи головы, купила шампунь с перечной мятой, чтобы активизировать кровообращение. Вот она очень хорошо выглядит! 

По словам мастера, практически каждая вторая женщина просит сегодня не только стрижку с окрашиванием, но и профессиональный уход – а каждой третьей эту услугу хочется предложить.

Источник