Оставшиеся без дела мигранты стали пугать горожан

Опубликовано: 15.04.2020

С 13 апреля в Москве закрыто большинство строек (кроме медицинских объектов и важной инфраструктуры). Что произойдет в результате с «населением» огромных стройплощадок жилых комплексов — до конца не ясно. В миграционной службе МВД не ответили на запрос «МК» по поводу ситуации. Решения, принимаемые на федеральном уровне в отношении трудовых мигрантов, — прежде всего правовые: продление сроков пребывания в России (по причине невозможности выехать), «патентные каникулы». Бытовые вопросы, как обычно, на совести работодателя.

Оставшиеся без дела мигранты стали пугать горожан

фото: АГН «Москва»

Строительные компании Москвы, опрошенные «МК», заявили о приостановке работ на площадках с 13 по 19 апреля — как и предписано мэрией. При этом площадки сейчас консервируются или уже законсервированы. «Мы приняли решение приостановить к 22.00 12 апреля 2020 года и возобновить в 08.00 20 апреля 2020 года все строительные работы, — заметил представитель одного из крупных застройщиков. — На строительных площадках останутся только сотрудники охраны». Пресс-службы еще трех девелоперов это подтвердили. «На время вынужденного простоя строители размещаются в своих бытовых городках, как это бывает в выходные дни, — рассказали в одной из компаний. —  Сохранение содержания будет. Финансовое положение компании это позволяет».

Представители четырех опрошенных «МК» застройщиков заявили, что не намерены увольнять строителей — по крайней мере сейчас, когда карантин в строительстве объявлен лишь на неделю. Что будет, если он затянется, в трех из четырех корпораций пока не готовы сказать, представитель четвертой допустил возможность сокращения штатов. Пока же основная цель застройщиков — обеспечить возможность в течение считаных часов после снятия карантина вернуться к работе. Заметим, что есть застройщики, которые не остановили работы, так, в понедельник продолжалась активность на стройплощадке нового комплекса апартаментов на 2-й Звенигородской улице, которую мы наблюдали непосредственно из окон редакции «МК» (видео работ имеется в распоряжении редакции). Представитель застройщика отказался прокомментировать ситуацию. Оговоримся: возможно, возведение именно этого дома находилось в стадии «непрерывного цикла». Тогда придраться вроде бы не к чему.

Так или иначе, именно сейчас в «горячие точки» превращаются рабочие общежития строителей, где живут по преимуществу люди без российского гражданства. Так, на 3-й Прядильной улице, что в Восточном округе, в такое общежитие (сейчас они обычно называются хостелами) заселили, по отзывам соседей, множество людей среднеазиатской внешности — возможно, это именно строители, временно помещенные туда на период карантина. Вот только условия их жизни там санитарными не назовешь. Сотрудники хостела на вопрос «МК» ответили, что их заведение работает в штатном режиме и эпидемиологических проблем не имеет. Это несмотря на то, что соседи наблюдали из окон, как в корпус приезжала «скорая помощь». Аналогичными заявлениями ограничились и администраторы других опрошенных «МК» хостелов.

— Все необходимые меры дезинфекции у нас применяются, — рассказала «МК» администратор одной из московских сетей хостелов, в одном из общежитий которой на Скаковой улице 10 апреля побывали спецнаряды «скорой» и полиции. — Постояльцы информируются о необходимости соблюдать правила гигиены и социальной дистанции.

В то же время, как замечали люди, живущие по соседству, никакого карантина в корпусе не было введено: люди продолжали ходить, в частности, в продуктовый магазин поблизости, с понятными рисками для окружающих. Лишь сейчас карантин стал строгим. Заметим, что во многих — если не в большинстве — вариантах размещения в хостелах полноценное социальное дистанцирование невозможно в принципе: комнаты на 6–8 человек с двухъярусными кроватями никак не позволяют избежать тесного контакта.

«Постояльцы эти гадят на нашей детской площадке, в прямом смысле слова, — говорит жительница 3-й Прядильной улицы Екатерина Ахапкина. — Постоянные кражи из авто близлежащих, грабежи и просто нападения на местных жителей». Уже сейчас по криминальной хронике становится заметен рост правонарушений, связанных с приезжими. Так, 8 апреля в Басманном районе полиция задержала пятерых мигрантов, ограбивших продуктовый магазин. А в Строгине 10 апреля еще пятеро преступников ограбили салон связи, двоих удалось задержать по горячим следам. Они также оказались приезжими.

— За последние две недели такое было уже несколько раз, — рассказала «МК» кассирша супермаркета на северо-западе столицы. — Молодые мужчины, как правило, неместного вида, просто набирают продукты, алкоголь и пытаются выйти из магазина мимо касс. Пару раз им это удалось, потом наше руководство усилило охрану — тоже, кстати, из приезжих. Теперь этих ребят задерживают и выгоняют, а если пытаются качать права — разбираются по-своему.

Пандемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Атас! Без труда рабочий класс
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28240 от 14 апреля 2020 Источник