Оплата коммунальных услуг: Нафтогазу придется платить даже за тепло и горячую воду

Опубликовано: 03.09.2020
Компания будет поставлять украинцам газ, тепло и горячую воду



Еще и тепло, и горячую воду


Наступление НАК Нафтогаза на розничном рынке набирает обороты. Помимо экспансии на рынке газа для населения, монополист выходит на прямые поставки бытовым потребителям тепла и горячей воды. Такие возможности ему предоставляет разрешение Антимонопольного комитета (АМКУ) на передачу государственных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Эксперты полагают, что это стало следствием пирамиды долгов на рынке.

Удорожание газа для населения почти на 50%: здесь нет ничего удивительного, так работает рынок - Коболев


Шесть ТЭЦ

АМКУ разрешил Фонду госимущества (ФГИ) передать Нафтогазу в управление шесть государственных ТЭЦ. Теперь НАКу открыта дорога для получения полномочий по управлению корпоративными правами Одесской, Криворожской, Херсонской, Николаевской и Днепровской ТЭЦ. На Северодонецкой ТЭЦ в распоряжение Нафтогаза полностью переходит весь имущественный комплекс, принадлежащий ФГИ.

Это решение не было неожиданным, ранее ФГИ уже озвучивал несколько вариантов решения судьбы погрязших в долгах государственных ТЭЦ: передача их в концессию, местным общинам или Нафтогазу. Последний проявлял большую заинтересованность в этом в связи с желанием продемонстрировать действенность применения энергоэффективных технологий. Ему и отдали ТЭЦ, правда, с определенными обязательствами.

"Мы наложили обязательства. Когда отменят ПСО с 1 мая 2021 года, они обязаны покупать для тех своих ТЭЦ газ на конкурентных условиях и отчитываться перед Комитетом в течение 5 лет", – прокомментировал начальник управления коммуникаций АМКУ Игорь Солдатенко.

Цены на электроэнергию вырастут на 14-15%. Облэнерго получили RAB-тариф

Хотя намерение взять под контроль ТЭЦ Нафтогазом озвучивались давно, тем не менее и эксперты, и участники рынка озадачены решением НАКа руководить предприятиями теплоэнергетики и строят догадки о причинах такого решения.


Долговая проблема

По мнению сопредседателя профильной ассоциации Дмитрия, причина в том, что НАК желает контролировать дополнительные финансовые потоки. Нафтогаз давно намеревался забрать себе ТЭЦ, но предыдущие правительства торпедировали эти попытки. Однако правительство в условиях коронакризиса пошло на уступки – долги теплоэлектроцентралей "перевесили".

"Они давно пытались забрать ТЭЦ себе. Зачем – сам особо не понимаю. Они поменяют там руководство, пораспихивают своих людей. Будут пытаться как-то ловить финансовые потоки. Думаю, Коболев пообещал решить вопрос с долгами – это единственное объяснение согласия со стороны правительства", – полагает Дмитрий.

Зимой могут массово отключать отопление. Тепловикам за долги арестовывают счета

Проблема пирамиды долгов присуща для всех предприятий, которые покупают газ у Нафтогаза, однако у коммунальщиков есть определенная поддержка со стороны муниципальных властей, которые сами заинтересованы в стабильном прохождении отопительного сезона, поэтому готовы содействовать в его подготовке даже в тех случаях, когда у предприятия ТКЭ арестованы счета.

Совсем другая история – ТЭЦ. Эти предприятия отапливают чуть ли не 10% потребителей в стране, но являются государственными. Поэтому когда, например, Криворожская ТЭЦ, обогревающая половину города, обращается за помощью к местным властям, те разводят руками, мол, обращайтесь в ФГИ, ведь вы не муниципальная собственность. Такая же проблема в Николаеве, Херсоне и других городах.

"Они обращаются в ФГИ и говорят: дайте денег, мы расплатимся с НАКом, чтобы они дали нам газ. А ФГИ говорит: мы должны в Кабмин обратиться. Для Фонда госимущества ТЭЦ – чемодан без ручки, который даже приватизировать нельзя, потому что много долгов", – рассказывают источники на рынке.


Тарифы

Эксперты успокаивают, что переход контроля над ТЭЦ к монополисту, которого обвиняют в желании захватить рынок и взвинтить на нем цены с целью снимать сверхприбыли, не должен привести к росту тарифов для населения на тепло и горячую воду, ведь их утверждение не в компетенции, ни НАКа, ни самих ТЭЦ. Поэтому влияние этой акции на рядовых украинцев может иметь только опосредованный эффект.

"Нафтогаз хотел очень показать, как он умеет управлять. Как это отразится на населении зависит от того, как они "поуправляют". На тарифы они не влияют, их устанавливает НКРЭКУ. Это может отразиться только в виде улучшения или ухудшения качества услуги. Что из этого выйдет, не знаю. Время покажет", – считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Платежки за газ значительно вырастут: в чем причина и сколько за газ заплатим зимой


Не монополия?

Все эксперты акцентируют внимание, что благодаря захвату контроля над ТЭЦ НАК Нафтогаз превращается в нечто обратное тому, что озвучивалось и прогнозировалось несколько лет назад в связи с реформой газового рынка. Вместо разделенной, "разанбандлинговой" компании появляется вертикально интегрированный холдинг, в руках которого добыча газа и его продажа на опте, а сейчас – уже продажа населению газа, тепла и горячей воды.

"НАК становится вертикально интегрированной системой. Газ добываем, газ продаем, реализуем на ТЭЦ и с населения собираем деньги. Вертикально интегрированная структура", – объясняют источники на рынке.

"Бесценный" газ для населения: украинцам пришлось покупать газ, не зная его стоимости. Поставщики не опубликовали цены 

Интересно про строительство: ранее мы писали о том, как выбрать сайдинг для дома и дачи

Источник: ubr   Источник