Онищенко сообщил о коронавирусе, зафиксированном у двоих новорожденных

Опубликовано: 10.03.2020

Китайский коронавирус приобрёл умеренный характер, контагиозность у него не высокая.

Китай сегодня является одной из самых безопасных стран в эпидемическом плане. Об этом заявил во вторник академик РАН Геннадий Онищенко на заседании президиума академии наук.

Онищенко сообщил о коронавирусе, зафиксированном у двоих новорожденных

фото: vk.com

Бывший главный санитарный врач России напомнил, что коронавирус известен с 1965 года, у него 4 десятка типов, из которых 7 перешли межвидовой барьер. Три этих преодоления произошли за последние 25 лет. Сегодняшний вирус SARS-Cov-2 типичен для коронавирусов.

На 4 часа утра по Москве в Китае было зафиксировано 80754 случаев заболевших, причём, прирост составил только 0, 23 процента. Вся инфекция сейчас локализуется в Хубее, выноса из провинции нет.

Далее Онищенко коснулся темы мутации вируса.

- Мы должны сказать, что появились первые научные данные о появившихся 149 мутациях китайского коронавируса. Отмечена его поляризация на два подтипа: S, который передаётся человеку от животных-переносчиков (его доля составляет сегодня 30 %) и подтип L (70 %, который циркулирует только в человеческой популяции).

Выяснилось, что SARS-COV-2 может преодолевать плацентарный барьер, зафиксированы единичные случаи обнаружения вируса на первых часах жизни у двух новорожденных, появившихся на свет путем кесарева сечения.

Несмотря на то, что Китай практически преодолел проблему, успокаиваться, по мнению Онищенко, ещё рано. Ведь вирус вынесен в 150 стран мира, где принимаемые меры не всегда достаточны.

Итак, самой опасной сейчас считается ситуация в Южной Корее (подсчёт производится из расчёта числа заболевших на миллион населения) , на втором месте - Италия (там 131 заразившийся на 1 млн населения) , на третьем - Иран.

- В Иране пошли на беспрецедентные меры, —сказал Онищенко, - там выпустили под расписку 54 тысячи заключённых из тюрем!

Китай же, как ни странно, стоит сегодня только на 4 месте по распространяемости коронавируса, там 58,3 тысячи случаев заражения на 1 миллион населения.

Италия, по словам спикера, - тот пример, когда власти явно недооценили ситуацию, и вирус распространился в 54 страны.

- Это тот пример, когда непорядок внутри одной страны мультипликативно сказывается на других странах, - сказал Онищенко. - На фоне того, что ситуация с коронавирусом держится под контролем, "благодаря" приехавшим из Италии, число заразившихся у нас сразу подскочило на 15 пунктов (на вторник их было уже 20 человек).

Академик также отметил, что информационная компания, которая носит характер информационно-террористической атаки, не соответствует реальной медицинской проблеме: 'Паниковать оснований нет! "-завершил свою речь Онищенко.

Эпидемия коронавируса. Хроника событий


Источник