«Он уже пытался её изнасиловать, но делу ход не дали»

Продолжают появляться новые подробности чудовищного преступления – изнасилования и убийства 12-летней девочки Марины из Шушенского района Красноярского края. На сегодня задержано уже трое подозреваемых, последним задержали 14-летнего подростка. Местные жители рассказали «МК», что, по их мнению, это еще не все, кто причастен к гнусному злодеянию.

«Он уже пытался её изнасиловать, но делу ход не дали»

   Напомним, 12-летняя Марина из села Нижняя Коя пропала 29 мая. 1 мая на дне заброшенного пожарного колодца было найдено ее тело. Перед смертью девочку изнасиловали. 

Самому старшему из подозреваемых 25 лет, он дал признательные показания, однако вначале заявил, что был один. Позже в ходе следствия выяснилось, что преступление совершила группа отморозков. Второму и третьему задержанным по 19 и 14 лет.  

   Местный житель Федор, чей сын учился с погибшей в одной школе, рассказал «МК» об обстоятельствах трагедии.

– Марина хорошо знала задержанных? Что их связывало?

– Ну, конечно, она их знала, это же деревня, здесь все друг друга знают. Илья, которому 14 лет, учился с ней в школе, у нас одна школа в деревне. Год назад он уже то ли пытался её изнасиловать, то ли изнасиловал, точно неизвестно, но тогда почему-то делу ход не дали. Ему было 13, может поэтому. С остальными двумя её никогда и ничто не связывало. Вместе их никто не видел.

– Что известно о задержанных?

– Пока что идет следствие, но всё указывает на них. От себя скажу, что все трое крайне неприятные личности, агрессивные, Павел, самый старший вообще со справкой о нарушениях умственного развития. Другой, Родион – хам, грубиян, тоже крайне агрессивен. Илья, который учился вместе с Мариной, хитрый, скрытный, с извращенным умом. Несмотря на свой юный возраст, способен подбить более старших на какую-нибудь гнусность.

   Жители села подозревают еще одного подростка в причастности к этому преступлению, ему 14 лет, и у него тоже «проблемы с головой». Но его пока не задержали. Об этом «МК» рассказала местная жительница Елена. Женщина добавляет, что в их селе есть «сколоченный коллектив, куда входили все они. Это аморальные подонки. Половина со справками, что «дурачки». Про первого задержанного, Павла, Елена уточняет: «Он уже был ранее осужден за кражу и провел пару лет в психушке».

 – Есть такое «чудо» в нашей деревне, – говорит Федор об этом четвертом подростке, – у него мозгов нет и от него можно ожидать чего угодно. В день пропажи Марины его видели в этой же компании. Он ходит в обычную школу со всеми детьми, хотя ему место в специнтернате. Это показатель работы наших органов опеки и по делам несовершеннолетним. На этих ребят жители постоянно жаловались, но от правоохранительных органов приходили лишь отписки, они не находили состава преступлений…

О самой Марине Федор отзывается тепло:

– Эта семья живет на соседней с нами улице. Семья хорошая, у Марины есть 10-летняя сестра. В деревне они живут больше 5 лет, переехали из соседней с нами Хакасии. Отец работает животноводом на молочном комплексе в соседнем посёлке, мать дома хозяйством занимается.

–   Сама Марина не была из трудных подростков?

–   Нет, она была спокойной, вежливой, обычный ребёнок в её возрасте, ничего плохого про неё сказать не могу. 

 – Почему же тогда и против центра социального обслуживания «Шушенский»» завели дело о «халатности», якобы они не следили за «неблагополучной семьей» и поэтому случилась трагедия?

  – Ну, наверное, по тому делу годичной давности об изнасиловании, когда мама девочки набросилась на насильника, и ее саму чуть не осудили. Говорят, ей дали условный. Вот органы и посчитали, что девочка находилась в социально опасной обстановке. 

 – Как искали пропавшую Марину? Вы были на ее похоронах?

 – Искали её всей деревней. Поиски начались тем же вечером, затем полиция подключилась, волонтёры из Красноярска, сотрудники МЧС и спасатели на двух катерах, так как рядом бежит Енисей.  На похоронах я сам не был, но было много народу, полиция, журналисты. Следствие еще идёт, работает следователь из Москвы, мы все надеемся, что всё докажут, и этим животным мало не покажется.

Источник