«Официальные данные о коронавирусе врут»

Опубликовано: 05.03.2020

Коронавирусом в мире больно гораздо более количество людей, чем говорят официальные данные, поскольку они, фактически — это лишь количество тестов, показавших положительный результат. Об этом говорят многие эксперты, а вчера статью по этому поводу опубликовал американский журнал The Atlantic.

«Официальные данные о коронавирусе врут»

фото: AP

Сейчас в США 127 зарегестрированных случаев COVID-19, 9 человек умерли. - таким образом смертность достигает очень высокой планки 7% (все пациенты скончались под Сиэтлом — судя по всему, это постояльцы одного дома престарелых). Но очевидно, что картина крайне не полная.

«Данные по коронавирусу ненадежны, - пишет журналист Алексис Мадригал. — Центр по контролю и профилактике заболеваний США пропустил большую часть случаев, поскольку они сосредоточились исключительно на тех, кто прибывал из-за границы.

Всего несколько дней назад еще не было подтверждений тому, что новый вирус распространяется между не покидавшими Штаты гражданами. Но потом начались случаи, в которых не выявили никакой связи с путешествиями за границу.

Лаборатория Тревора Бедфорда в Исследовательском центре имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которая изучает эволюцию вирусов, пришла к выводу: есть «твердые доказательства» того, что, по крайней мере, в штате Вашингтон коронавирус распространялся незамеченным в течение нескольких недель. По разным прогнозам, в районе Сиэтла уже заразилось до 1500 человек. В Калифорнии болезнь, похоже, тоже распространяется — но из-за небольшого количества тестов никто не может сказать, как далеко зашло дело.

В целом по всей стране протестировали меньше 500 человек (потом CDC (Центр по контролю заболеваний США - «МК») прекратил приводить данные о количестве тестирований в своих сводках.

Когда в Штатах было менее 20 случаев, подготовка к значительной вспышке казалась абсурдной. Но теперь все изменилось и очевидно, что реакция властей была крайне медленной.

В Южной Корее ежедневно делают более 10 000 тестов на коронавирус — именно поэтому растет количество случаев. Похожая ситуация в Италии. В Китае, по официальным данным, больше 80 000 случаев, но реальное число может быть намного, намного выше — из-за того, что не тестировали людей с незначительными симптомами (детали — в материале «МК» «Я переболел коронавирусом: рассказ китайца из Уханя»), а кто-то вообще не обращался к врачам. Есть, кстати мнение, что, если бы данные были объективными, то коэффициент смертности стал бы гораздо ниже.

Теперь, когда в США начали делать все больше тестов, количество случаев COVID-19 будет быстро расти. И станет все труднее понять, какая доля новых заболеваний связана с фактическим распространением вируса, а какая — с увеличением тестирования».

Между тем бывший партнер Стива Джобса, сооснователь Apple Стив Возняк сообщил: он и его жена, возможно, переболели коронавирусом после круиза с посещением Китая. Когда он уведомил Центр по контролю заболеваний о необычном недуге (супруга Возняка Джанет кашляла кровью), в ответ ему пришло предложение почаще мыть руки.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры эпидемии коронавируса из разных стран: "Он везде!"

«Официальные данные о коронавирусе врут»

21 фото

Эпидемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Статистика коронавируса: данные лгут
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28210 от 5 марта 2020 Источник