Новая Зеландия отказывает в ВНЖ каждому третьему инвестору

Опубликовано: 27.08.2020

Новая Зеландия отказывает в ВНЖ каждому третьему инвестору

Ситуация. В 2019-2020 финансовом году две инвесторские визы Новой Зеландии (Категория I и II) привлекли $780 млн. В более дорогой первой категории виз наблюдалось небольшое сокращение по сравнению с 77 заявками, полученными в прошлом году, в то время как заявки на категорию II выросли на семь. В результате эти две программы собрали на $72,6 млн или на 8,5% меньше, чем в прошлом году, сообщает IMI.

Контекст. Инвесторская виза Новой Зеландии, помимо того, что имеет один из самых высоких ценников в мире, уже давно выделяется как самая эксклюзивная инвестиционная миграционная программа. С момента создания 11 лет назад по ней получено 3 252 заявки, из которых отклонено 1 066 – то есть каждая третья. За последний год правительство страны отклонило 26% заявок, хотя уровень отказов значительно ниже для заявителей категории I (25% с 2009 года), чем для их «коллег» по категории II (34%).

Подробности. В то время как разница между категориями I и II значительна, разброс между национальностями внутри этих групп ещё более выражен. Больше всего повезло индонезийцем и сингапурцам – среди них отклонили только 16% и 17% заявок соответственно. А вот среди инвесторов из Южной Африки и Малайзии – 40% и 41%.

Стоимость. Минимальные утверждённые инвестиции для категорий I и II составляют $6,7 млн и $2 млн соответственно. В финансовом году, закончившемся 30 июня 2020 года, Новая Зеландия отклонила восемь заявок категории I и 77 заявок категории II, что означает, что только за последний год она страна отказалась от $207 миллионов.

Кстати, Новая Зеландия входит в ТОП-10 стран, предлагающих самое ценное гражданство в мире, и оказалась на втором месте в списке самых миролюбивых государств. Также оказалось, что именно там живут одни из самых счастливых людей в мире.

Источник