Немецкие власти защитят неимущих арендаторов на время кризиса

Опубликовано: 23.03.2020

Немецкие власти защитят неимущих арендаторов на время кризиса

Что произошло? Квартиросъёмщики и арендаторы коммерческих помещений, которые из-за кризиса не могут исполнять финансовые обязательства перед арендодателем, должны быть защищены. Так считает Федеральное Правительство Германии. Власти обсуждают запрет на расторжение договора аренды с неплатёжеспособными съёмщиками, по сообщению Immobilien Zeitung. Критики концепции, Ассоциация домовладельцев Германии Haus und Grund, как и оппозиционеры, не заставили себя долго ждать.

Что планируется? По новому законопроекту Федерального министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Министерства экономики, с 1 апреля по 30 сентября 2020 года долги по арендной плате перестанут быть достаточным основанием для расторжения договора. Не исключено, что сроки продлят до конца июля 2021 года. В ближайшие дни закон отклонят или примут в Бундестаге.

Критика мер. Президент Haus und Grund Кай Варнеке считает, что предложенные меры негативно повлияют на жизнь почти четырёх миллионов немцев, которые зарабатывают на жизнь сдачей помещений в аренду. Эта категория населения во время кризиса на фоне эпидемии коронавируса стала не менее уязвимой, чем малый бизнес и наёмные работники.

Какие альтернативы? Haus und Grund предлагает внести поправки. Например, арендатор должен будет доказать, что в связи с кризисом он потерял доходы. Также необходимо финансировать аренду за счёт государственной субсидии.

Что говорят оппозиционеры? Даниэль Фест, пресс-секретарь фракции Свободной демократической партии Германии в Бундестаге, считает законопроект бесполезным и абсурдным. «У арендодателей тоже есть обязательства, например, перед банками», – подчеркнул он. По его мнению, было бы разумнее ввести специальное жилищное пособие.

Что ещё? Вопросами арендной платы власти Германии занимаются давно и активно: рост ставок жёстко ограничен, хотя специалисты предвидели такой поворот; недвижимость дорожает на фоне замороженной аренды в разы быстрее, что создаёт на рынке неусточивую ситуацию как для владельцев недвижимости, так и для новых квартиросъёмщиков. 

Источник