Недострои "Укрбуда": на строительство необходимо более 2 млрд грн. Где планирует взять деньги "Киевгорстрой"?

Опубликовано: 17.08.2020
Куда исчезли деньги "Укрбуда" и за счет чего будут достроены ЖК?


Недострои "Укрбуда": что сделано
и где взять более 2 млрд грн?


"Киевгорстрой", которому Президент Украины Владимир Зеленский поручил завершить недострои "Укрбуда", перешагнул экватор – принято более половины брошенных жилых комплексов – 12 объектов.

Это ЖК "Пектораль", "Новомостицкий", "Солнечная Ривьера", "Харьковский", "Гармония", "Кирилловский гай", "Гвардейский", Freedом, Lake hous, "Twin house, Urban park, "Академ Парк".

На всех из них идут работы, где-то уже на завершающей стадии, где-то на начальной. Кроме этого, в ближайшее время ожидается передача еще четырех объектов.

И хотя к этому времени планировалось принять уже все 22 объекта, "Киевгорстрой" столкнулся с множеством трудностей.

За это время удалось ввести в эксплуатацию три объекта: "Солнечная Ривьера", "Пектораль" (1-2 секции), "Новомостицкий". 

Два первых из них уже получили почтовые адреса. Еще по двум – "Харьковский" и "Гармония" - на днях зарегистрированы текущие изменения в документацию и поданы документы в ГАСК.

Киевсовет освободил объекты "Укрбуда" от уплаты паевых взносов (которые и так отменяются с 1 января 2020 г.), тем самым сняв дополнительную финансовую нагрузку с объектов, многие из которых убыточны.

Уряд створив робочу групу, яка сприятиме постраждалим інвесторам у добудові їх об’єктів

Министерство обороны наконец-то обратило внимание на проблемы инвесторов "Укрбуда". 

Подписаны основные договора по двум из четырех объектов на землях обороны – Urban park, и "Оберег-2", по ЖК "Чарівне місто" идет внутреннее согласование в департаментах министерства. 

По ЖК Art House Минобороны необходимо должным образом оформить земельный участок, чтобы "Киевгорстрой" мог принять его на законных основаниях.

Причем эти победы – заслуга не чиновников, а инвесторов-доверителей, которые вложили свои деньги в строительство и активно отстаивают свои права. 

Они выходят на митинги, вникают в юридические и экономические нюансы, и показывают многим пример слаженной работы.

Теперь мы подходим к главной составляющей любого строительства – финансированию. У всех вопрос – за какие средства "Киевгорстрой" планирует закончить эти недострои?

Согласно первичному аудиту, общая сумма, необходимая на завершение всех объектов – 8,45 млрд грн, из них нереализованной недвижимости и доплат – 6,36 млрд, и дефицит примерно в 2,1 млрд. 

Как эта цифра изменится, мы поймем после полной передачи всех объектов и тогда обратимся к Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) с предложением по выкупу квартир. Нами подготовлена первичная документация, проработано распоряжение.

Сейчас строительство идет за счет продажи квартир в этих объектах – каждый ЖК финансирует сам себя. 

Договора новые клиенты заключают с "Киевгорстроем", а значит каждая гривна пойдет на стройку, эти деньги под контролем. 

140 тыс. многоэтажек должны быть отключены от газоснабжения, – замглавы комитета Рады

Чего нельзя сказать о второй важной части финансирования – доплат по рассрочкам от клиентов, по купленным ранее квартирам у Фонда финансирования строительства (ФФС), которыми управляет компания "Житло-Капитал".

В полном пакете документов для передачи объектов "Укрбуда" "Киевгорстрою" есть и договора, по которым "Житло-Капитал" обязуются перечислять эти доплаты "Киевгорстрою" для финансирования строительства. Но по ряду объектов делать это они не торопятся.

Нюанс в том, что ранее клиент никаких договоров непосредственно с "Укрбудом" не заключал, все сделки осуществлялись через "Житло-Капитал", управителя Фондов финансирования строительства. 

Что такое ФФС? Это финансовое учреждение, которое заключает договор с застройщиком и обязуется финансировать строительство дома. 

Причем по закону действует правило: один фонд – один объект. Нецелевое использование денег или перекидывание их с одного на другой запрещено. 

Тем не менее, деньги с фондов на строительство потрачены не были, но куда-то исчезли. Куда? Это сейчас выясняют правоохранительные органы.

Следите как решаются вопросы с недостроями "Укрбуда" в спецтеме Build Portal 

Источник: epravda   Источник