Названа болезнь, которая поможет Михаилу Ефремову избежать тюрьмы

«МК» стал известен диагноз, который может помочь любимому многими артисту Михаилу Ефремову, устроившему смертельное ДТП, избежать реального срока и колонии. Не исключено, что психиатры могут обнаружить у актера такое психическое заболевание, как абсансная эпилепсия. Оно развивается в том числе и на фоне злоупотребления алкоголем и ведёт к кратковременной потере сознания.

Если диагноз подтвердится, тогда Ефремову грозит всего лишь принудительное лечение на несколько лет, а также лишение водительских прав.

Названа болезнь, которая поможет Михаилу Ефремову избежать тюрьмы

фото: Сергей Николаев

По словам эксперта «МК» адвоката Натальи Моросниковой, самый верный способ защитить актера — доказать, что он болен. И скорее всего, его адвокаты Ефремова будут делать ставки не на автотехническую, а на психологи-психиатрическую экспертизу, которую могут назначить следователи уже в ближайшее время. Ведь судя по результатам экспресс-анализов, Ефремов давно и плотно «сидел» на запрещённых препаратах.

— В ходе расследования уголовного дела будет назначена и проведена психолого-психиатрическая экспертиза, потому что продолжительный прием алкоголя вызывает ряд психических заболеваний. К ним относится и такое заболевание, как абсансная эпилепсия, — пояснила адвокат.

Защитник отметила, что это заболевание отличается припадками, которые являются реакцией нервной системы на отравление спиртом. Находился ли Ефремов в состоянии этого припадка, когда его автомобиль врезался в «Газель» задача для экспертов.

— Как следует из “Терминологического словаря психиатра”, абсанс — это кратковременное выключение сознания. Человек внезапно замолкает, застывает в той позе, в какой его застал абсанс. По окончании приступа он способен продолжать прерванное занятие. Примечательно, что воспоминаний о периоде абсанса обычно не сохраняется, — пояснила адвокат.

По ее словам, экспертизу актёру скорее всего будут проводить в институте им. В.П.Сербского, куда его госпитализируют на месяц.

— Я ни в коем случае не берусь выносить какие-то вердикты. Однако, характерные моменты видели все, например, реакцию Михаила Ефремова. На следующий день после ДТП он не помнил, где был, и что с ним произошло. Частичная и полная амнезия тоже может быть признаком абсансной эпилепсией, спровоцированной долгим периодом употребления алкоголя, — уточнила защитница.

Если эксперты установят, что Ефремов момент аварии не просто заснул, потому что «перебрал» с алкоголем, а потерял сознание из-за состояния абсанса, тогда актера вместо колонии ждёт больница и принудительное лечение. Более того, для «путевки» в больницу может хватить и показаний свидетелей, которые расскажут, что видели Ефремова в «выключенном» состоянии.

Никакого процесса в суде при этом, как можно догадаться, не будет.

Единственное от чего не спасёт больница, так это от возмещения ущерба и лишения водительских прав:

— Гражданско-правовую ответственность с возмещением причинённого ущерба актер понесёт в любом случае, — пояснила Моросникова.

Любопытно, что абсанс — не такой уж и редкий козырь в руках опытных адвокатов, участвующих в делах о ДТП. Например, в своё время в Москве прогремело скандальное дело Анастасии Мальцевой, которая 25 августа 2007 года сбила на «зебре» молодую пару Евгению Пугачеву и Алексея Ставровского. Беременная Евгения скончалась на месте.

Примечательно, что тогда эксперты обнаружили у виновницы жуткой аварии то самое состояние абсанса. Мальцева уже в кабинете следователя вспомнила, что ранее у неё были травмы головы, в том числе сотрясение головного мозга. Что же касается аварии, то ее как будто и не было — женщина очнулась только после удара.

После этих признаний следствие назначило ей психиатрическую экспертизу, которая иобнаружила у Мальцевой «временное расстройство психической деятельности в видепароксизмально развившегося нарушения сознания (абсанса)». Мальцеву не стали привлекать к уголовной ответственности, так как, судя по результатам экспертов, женщина фактически находилась без сознания.

Примечательно и то, что, как удалось выяснить тогда «МК», родная тётя Анастасии Майя Мальцева и ее муж Вячеслав Котов являлись старейшими сотрудникамиэкспертного учреждения — ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского…

Впрочем, это так, к слову. Михаил Ефремов ведь уже заявил на всю страну, что отмазываться не собирается. Так что в его деле, надо полагать, никакие родственники не выскочат в нужный момент как черт из табакерки.

Смотрите видео по теме:
«Михаил Ефремов записал пронзительное видеообращение»

01:48

Заголовок в газете: У Ефремова появился абсанс на спасение

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28286 от 15 июня 2020
Источник