На Манхэттене образовалось рекордное число пустующих квартир

Опубликовано: 13.07.2020

На Манхэттене образовалось рекордное число пустующих квартир

Что случилось? В июне на Манхэттене сдавалось в аренду более 10 000 квартир, что на 85% больше, чем в прошлом году, сообщает CNBC.com со ссылкой на отчёт Miller Samuel/Douglas Elliman. По словам брокеров, формальная доля пустующего жилья достигла рекордных 3,67%, но во многих зданиях Нью-Йорка она намного выше.

Причины. Из-за ограничений, введённых в связи с пандемией, риелторы до 22 июня не могли проводить показы жилья. В то же время, многие арендаторы, часть из которых потеряла работу, покинули город, тогда как поток новых желающих поселиться в Нью-Йорке стал заметно меньше.

Ставки. Основной стимул в руках у домовладельцев – снижение арендной платы. Как результат, арендные ставки в Нью-Йорке переживают худший июнь за последние десять лет. Средняя цена аренды с учётом скидок упала в июне на 8%, говорится в отчёте. Однако квартира с одной спальней с на Манхэттене всё ещё обойдётся арендатору в среднем в $3400 – это в два с лишним раза выше средней ставки по стране.

Тем не менее, почти половина всех новых договоров аренды в июне заключалась со скидками и уступками. Чаще всего арендодатели предлагали полтора месяца бесплатной аренды.

Сегменты. Самым слабым сегментом рынка остаются большие семейные квартиры. Брокеры говорят, что многие семьи, которые обычно ищут жильё в городе, сейчас уехали в пригород, где они могут найти более просторное жильё с собственным двором.

Тем временем, цены на жильё взлетели в Лас-Вегасе: как раз там покупатели могут себе позволить большие дома и минимум социальных контактов – то, что ценится во время пандемии.

Количество новых договоров аренды квартир с 3 спальнями на Манхэттене в июне сократилось на 42% по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего пострадали центр Манхэттена и Ист-Сайд, где снижение составило 41% и 49% соответственно.

Прогнозы. Как предполагают эксперты, цены на недвижимость на Манхэттене могут упасть на 10% в этом году. Тем временем, во втором квартале цены на жильё в Нью-Йорке уже обвалились почти на 20%.

Источник