На фоне встречи Путина с Эрдоганом Россия усилила сирийскую группировку

Опубликовано: 07.03.2020

На фоне встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом российские военные усиливают свое присутствие в Сирии.

На фоне встречи Путина с Эрдоганом Россия усилила сирийскую группировку

фото: AP

На этой неделе уже пятый по счету корабль российского ВМФ прошел к сирийским берегам через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Это большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Цезарь Кунников», проследовавший в порт Тартус. В первых числах марта тем же курсом к побережью Сирии отправились еще два БДК — «Орск» и «Новочеркасск».  

Они проходили проливы под пристальным вниманием катеров береговой охраны Турции. Турецкие военные отмечали, что все суда имели низкую осадку, то есть были сильно загружены.

Это довольно старые корабли еще советской постройки. БДК типа «Новочеркасск» способен взять на борт усиленную танковую роту: 12 танков либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта. Однако, по данным зарубежных СМИ, десантные корабли и вспомогательные суда российского флота в сирийской кампании используются в основном для доставки боеприпасов в интересах российской авиагруппировки на авиабазе Хмеймим, а также сирийской правительственной армии.

Ранее, начиная с 28 февраля, в порт Тартус так же проходили два российских фрегата — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров».

Это уже более новые, современные корабли. Фрегат «Адмирал Григорович» был заложен 18 декабря 2010 года, а спущен на воду в марте 2014-го. «Адмирал Макаров» - многоцелевой фрегат дальней морской зоны заложен в феврале 2012 года, спущен на воду в сентября 2015-го, а зачислен в состав Черноморского флота вообще только в 2017 году. Оба фрегата являются носителями знаменитых ракет «Калибр».

Причем оба этих корабля не в первый раз отправляются к сирийским берегам с целью усиления российской военно-морской группировки в Средиземном море. По этим же турецким проливам «Адмирал Макаров» проходил в сентябре 2019-го, а «Адмирал Григорович» в ноябре 2016-го, когда участвовал в пусках «Калибров» из восточной части Средиземного моря по объектам террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России), на территории Сирии. 

Усиливает ли Турция свою военную группировку на сирийском направлении? И чего следует ожидать от переговоров лидеров Турции и России в Москве?

На эти вопросы «МК» ответил эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин:

– Накануне Минобороны России заявляло, что Турция ввела в Идлиб уже целую дивизию. Не будем забывать, что турецкие силы бросают в бой еще и боевиков. Плюс у них есть поддержка ударными беспилотниками и артиллерией. И я уверен: это лишь малая часть того, что будет использовано Анкарой в случае большого наступления в Идлибе. Если Эрдогану понадобится, он введет большие сухопутные группировки при поддержке танков, тяжелой артиллерии и авиации. И тогда в Идлибе завяжется уже полноценная война с огромным количеством людей и техники. Что же касается непосредственно переговоров, то они в любом случае будут сложными. Причем на них решается не только судьба Идлиба, но и ситуации на Ближнем Востоке в целом.  


Источник