Молодые россияне с коронавирусом оказались на грани выживания

Опубликовано: 26.04.2020

С подругой Мариной списались в четыре утра, когда она на такси добралась наконец домой после скорой.

Ее забрали по неотложке, вызвала сама, потому что терпеть не было больше сил - одиннадцать дней температура штормила за 38+. Не сбивалась ничем.

А три участковые врачихи, приходившие друг за другом и, на Маринин взгляд, вполне вменяемые, все это время уверяли ее, что это не коронавирус... Что коронавирус совсем другой, им рассказывали. 

Молодые россияне с коронавирусом оказались на грани выживания

фото: АГН «Москва»

Почему в России сейчас тяжело болеют и все чаще погибают именно молодые - 30-40-50-летние?

Потому что, вероятно, сложился некий стереотип: от COVID-19 умирают старики, вон, в Италии, сплошь 85+, значит, и у нас так. Спасать надо стариков.

Предположить, что разный менталитет, что в Италии пожилое население, что может быть миллионы других причин, почему у них так, а у нас - совсем иначе, российским функционерам от медицины невозможно.

Протоколы и алгоритм госпитализации и лечения, по всему получается, подгоняют по общему плану: молодых госпитализировать по самому минимуму, когда уж прямо совсем на ИВЛ.

И молодых действительно кладут в больницу в крайне плохом состоянии. Тянут до последнего. И таких случаев все больше.

С утра сообщили, что умер 50-летний коллега из другого издания. Он несколько дней чувствовал себя неважно, но ходил на работу, жену забрали в больницу с пневмонией, а у него была легкая форма, ничего страшного. Вроде бы. Вчера его не стало...

50 лет. 46. 40. 39...

Все мои знакомые, кто за последнее время тяжело перенёс коронавирусную инфекцию - не были из группа риска.

Работоспособные, успешные, спортивные - на них не обращают внимание, пока дело не доходит до двухсторонних воспалений и реанимаций.

Они вовсе не относятся наплевательски к своему здоровью, сразу же вызывают врачей на дом, просят проверить на коронавирус, дать возможность сдать анализы, сделать КТ, открыто рассказывают про свои симптомы...

Симптомы врачи с интересом записывают: потому что, если честно, сами они знают далеко не все, точка зрения на коронавирус, что это сущая фигня, у многих осталась ещё со времён медицинского института, и о том, как протекает нынешняя форма заболевания, специалисты широкого профиля из районной клиники узнают из того же интернета, газет и со слов пациентов. Такое лично у меня складывается впечатление.

Получается, государство тратит огромные деньги на амбулаторную помощь на дому, но это средства вылетают в трубу.

Врачи, особенно на местах, в различных регионах, иногда не знают, как и что диагностировать. И молодым людям в лечении остаётся надеяться только на себя. Нас становится все больше, членов этого «клуба переболевших», звоним, пишем, делимся рецептами и симптомами, которые остаются и после выздоровления...

Недавно кто-то заявил, что ещё при коронавирусе должны синеть пальцы ног, новость быстро разлетелась по свету, теперь, я уверена, все непременно начнут рассматривать друг у друга нижние конечности...

Из последнего, что я ещё пока нигде не читала, но в чем убедилась сама, у большинства выздоравливающих не стабильна температура.

За пару часов может скакать от 36.7 до 37.5 и обратно.

По крайней мере в моем окружении это типичный признак.

Причём субфебрилитет сказывается на состоянии: слабость, сонливость или наоборот бессонница, боли в спине и в шее...

...Марина заболела, когда я ещё лежала в больнице. Услышав симптомы, я сразу сказала: это корона.

Ирка же была уверена, что всему виной вымытые накануне чистого четверга окна. Что ее просквозило. В том, что она больна чем угодно, но только не тем, о чем говорит весь мир, ее убеждали три специалиста подряд. Ей очень хотелось в это верить. Потому что дома 16-летняя дочь. И вообще хочется верить в лучшее, особенно, когда помочь некому.

Так она и продержалась одиннадцать дней, на вере врачих, с каждым днём ей становилось все хуже. Плановый тест, наконец, сделали в понедельник или вторник, но результат ещё не пришёл. Это очень страшно. Я хотя бы журналистка и могу качать права. А у подруги интеллигентная профессия и качать права она не может.

В конце-концов, понимая, что никто не спасёт и не поможет, а температуру не снижает даже разрекламированный парацетамол, ночью она вызвала скорую...

На месте ей сразу же организовали КТ и быстрый мазок, тут же поставили диагноз - коронавирусная пневмония. Насыпали бесплатную, чтобы хватило до воскресенья, когда придёт доставка из аптеки, горсть таблеток.

Пожелали спокойной ночи и отправили домой. Ну да, в конце-концов, не в скорой же ей ночевать...

На улице она вызвала такси. Водитель спросил, есть ли у неё QR-код. QR-кода не было - сюда же привезли на скорой. Водитель попался добрый. Но всю дорогу назад Маринка молилась, чтобы не остановили менты...

Теперь она честно лежит дома, как и до этого, а в воскресенье ждёт доставку из аптеки, чтобы начать лечиться. Отпустить за лекарствами дочку она не может, они обе на жёстком карантине, а транзакции по карте могут отследить и тоже оштрафовать.

В общем-то государству что-то надо с этим всем делать, чтобы не потерять своих верных налогоплательщиков.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник