Мишустин резко осадил министра экономического развития Решетникова

Опубликовано: 16.04.2020

Предприниматели, которые претендуют на безвозмездную финансовую помощь от государства, должны платить своим сотрудникам полные оклады. Об этом на заседании кабмина сообщил глава Минэка Максим Решетников. По его словам, гранты в размере МРОТ будут лишь частично компенсировать уже выплаченные зарплаты и рассчитаны в первую очередь на регионы, а не на Москву. Общий размер антикризисной программы на бумаге уже достиг 2 трлн руб, однако в кабмине признают, что некоторые меры поддержки пока не работают, и деньги не доходят до адресатов.

Мишустин резко осадил министра экономического развития Решетникова

фото: Наталия Губернаторова

О том, что власти решили оказать прямую финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, накануне объявил Владимир Путин. Для конкретной компании ее объем будет рассчитываться с учетом общей численности работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы 12130 руб на одного человека. Чтобы обратиться за помощью, которая станет доступна в мае и июне, предприниматели должны сохранить не менее 90% персонала, сказал президент.

В четверг на заседании кабмина министр экономики Максим Решетников пояснил, что объем поддержки в размере одного МРОТ вовсе не означает, что именно такую сумму будут получать на руки сотрудники пострадавших от коронавирусного кризиса организаций.

"Ни в коем случае. Гранты - это, по сути, софинансирование затрат компании на выплаты работникам со стороны государства. Но людям компания будет платить в соответствии с Трудовым Кодексом, как сейчас и предусмотрено", - заверил Решетников. По его словам, первоначальные расчеты показали, что 12,1 тыс руб - это примерно треть среднего заработка в малом бизнесе. "Но, когда мы посмотрели уровень заработной платы именно в пострадавших отраслях, то получилось, что государство будет дотировать даже чуть больше половины фонда оплаты труда", - уточнил министр.

Вместе с тем, он подчеркнул, что речь не идет о крупных городах. Власти в первую очередь ориентировались на поддержку малого бизнеса в регионах. При этом система грантов была выбрана для того, чтобы не связывать руки предпринимателям. Деньги, полученные от государства, они смогут направить не только на софинансирование зарплат, но и на другие неотложные нужды - например, оплату ЖКХ или аренды. Однако, принимая решение о выделении денег, власти будут смотреть "что случилось в компании с численностью работников и выплатила ли она заработную плату", предупредил Решетников.

Иными словами для малого бизнеса пока мало что изменилось. Налоговые каникулы не дали. Персонал увольнять не разрешили, да еще обязали выплатить всем полную заработную плату до обращения за помощью. Если посмотреть на опыт других стран, выделивших средства и на компенсации 75%-100% средних заработных плат, и отдельно на покрытие текущих расходов (например, тех же арендных платежей) предпринимателей, то сравнение окажется явно не в нашу пользу. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно повторял, что при планировании антикризисных мер каждая страна ориентируется на уровень своей экономики и глубину кризиса.

Тем, кому денег не хватает прямо сейчас, Максим Решетников посоветовал воспользоваться программой бесплатных кредитов на выплаты заработной платы. Однако тут же признал, что пока эта мера практически не работает. "Я сам прозванивал "горячие линии" трех банков. Информацию дают, но кредиты получить нельзя. То рассказывают, что якобы решение правительства еще не принято, то просят звонить в мае", - посетовал Решетников.

По его словам, в Минэке понимают, что эта программа убыточна для банков. Поэтому пришлось провести с ними жесткий разговор, чтобы разворачивались быстрее. "Что значит - убыточно или нет? - вмешался Михаил Мишустин, - Это поручение президента". По словам премьера, Решетникову необходимо наладить ежедневный мониторинг ситуации и составить план выхода на обещанные бизнесу 150 млрд руб кредитов. Пока темпы реализации программы далеки от желаемых: из запрошенных предпринимателями 24 млрд руб одобрено всего 1,5 млрд, а выдано и вовсе 400 млн.руб


Источник