Минобрнауки разрабатывает новый порядок работы вузов в условиях эпидемии

Пандемия коронавируса, казалось бы, пошла на спад: в Москве резко сократились ограничения по самоизоляции; вскоре пройдет парад Победы, а там и голосование по поправкам к Конституции. Однако Минобрнауки готовится к худшему. Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, его ведомство намерено пересмотреть стандарты по организации обучения в вузах в условиях пандемии.

Минобрнауки разрабатывает новый порядок работы вузов в условиях эпидемии

фото: Наталья Мущинкина

— Мы пока намерены побороться с коронавирусом всерьез, и исходим из того, что, если даже вдруг ситуация будет аналогична той, какой она была в апреле и мае этого года. Ну и сейчас нам надо постараться организовать работу университетов таким образом, чтобы не закрываться на два, три, четыре месяца, — обрисовал свое видение ситуации Фальков.

По словам министра, новый порядок работы университетов должен противостоять распространению коронавирусной инфекции прежде всего соблюдением мер предосторожности, а также «пониманием приоритета жизни и здоровья преподавателей, студентов и работников университетов». На этом основании уже к 1 сентября министерство намерено сформулировать новый алгоритм жизни российских вузов, «и «именно в такой логике, если потребуется, мы попробуем организовать учебу», — предупредил министр.

Детали этой «новой организации» пока не определены. Но речь, как дал понять Фальков, идет о необходимости адаптации учебного процесса к условиям пандемии, а основные подходы к решению этой задачи он сформулировал следующим образом: «Буквально постановка вопроса такая: пересмотреть оперативную, текущую деятельность каждого университета исходя из того, какие ограничения накладывает распространение пандемии».

В частности, могут быть отменены очные лекции (по крайней мере, в регионах с тревожными индексами эпидемиологической ситуации). На семинарских занятиях изменится рассадка в сторону более разреженной.

Могут, по словам Фалькова, быть «введены и другие стандарты деятельности для студентов и для преподавателей – вплоть до действий, в случае, если в учебном классе, в группе учебной у кого-то повысилась температура и есть признаки заболевания».

Других вводных министерство пока не дает. Однако вузы, не дожидаясь 1 сентября, стали готовиться к началу нового учебного года при любом раскладе, дабы избежать неприятных сюрпризов в последний момент.

Так, в РАНХиГС, как сообщили «МК» в вузе, разрабатываются сразу четыре сценария начала учебного года, в зависимости от эпидемиологической ситуации и указаний регулирующих органов власти:

— Первый: Академия будет готова вернуться в обычный режим очного обучения, если ограничения полностью снимут. Второй: на случай, если в каком-то виде они останутся, руководство РАНХиГС прорабатывает возможности обустройства пространств кампусов с учетом требований социального дистанцирования.

Третий. Если действующие ограничения сохранятся в полном объеме, Академия будет готова продолжать обучение в дистанционном формате, причем такое обучение не станет заочным: занятия, по словам ректора вуза Владимира Мау, «продолжаются по расписанию, преподаватели выходят на контакт со студентами». В качестве четвертого возможного сценария ректор РАНХиГС назвал готовность к «ситуации неопределенности».

Многообразие возможностей коснется и будущих первокурсников: «Кто-то пока опасается приезжать в большой город, кто-то из-за экономических последствий пандемии не имеет достаточно средств». Таким ребятам руководство некоторых вузов намерено предложить открытую опцию: они могут поступить и в течение как минимум года выбирать — учиться в дистанте или приехать в Москву или в региональный филиал, чтобы физически находиться на занятиях,

Источник