«Маму заразили коронавирусом»: жуткая история пенсионерки-сердечницы

Опубликовано: 28.04.2020

Набирающая обороты у медиков практика грести всех «подозрительных» пациентов под одну «коронавирусную гребенку», не может не приводить к плачевным результатам. Примером стала история ветерана Великой Отечественной войны (ребенком была узником концлагеря) 88-летней Лидии Питеевой.

«Маму заразили коронавирусом»: жуткая история пенсионерки-сердечницы

фото: Наталья Мущинкина

Ее проблемы с легкими, вызванные сердечными заболеваниями и почечной недостаточности, врачи, приняли за COVID-19 и отвезли женщину в инфекционную больницу. До госпитализации в инфекционную больницу тесты на короновирус были отрицательными. А вот в понедельник, 27 апреля, пациентке объявили, что она заразилась опасным вирусом.

С помощью правозащитников родственники Лидии Питеевой уже обратились в правоохранительные органы.

По словам дочери Лидии Питеевой, Татьяны, ее мать давно страдает целым букетом хронических заболеваний: у женщины практически не работают почки, есть болезни сердца.

-Маме стало плохо еще 15 января. Она почувствовала слабость и одышку. Мы вызвали «скорую» и маму отвезли в ГКБ №4. Там поставили диагноз - правосторонняя пневмония, вызванная почечной и сердечной недостаточностью, - рассказала «МК» Татьяна.

Второй раз в больнице Лидия Питеева оказалась 10 марта. На это раз ее отвезли в ГКБ №70. Через некоторое время пенсионерка снова оказалась в больнице. И снова из-за больного сердца и почечной недостаточности.

-Маму выписали из больницы, но лучше она себя чувствовать не стала. 11 апреля мы были вынуждены снова вызвать «скорую», так как она стала задыхаться из-за проблем с сердцем. Когда врач узнал, что мама недавно вернулась из больницы, то сразу на глаз поставила диагноз — коронавирус. Я показывала отрицательные результаты тестов, просила, чтобы они не отвозили ее в инфекционную больницу. Я пыталась объяснить, что пневмония вызвана не коронавирусной инфекцией, а является следствием ее хронически заболеваний. Но меня не слушали.

В этот день семью разделили. Лидию Питееву отвезли в роддом № 8, который переоборудовали под коронавирусных больных. Татьяне выписали постановление об обязательной самоизоляции на 14 дней.

-Врач со «скорой» пыталась меня успокоить и сказала, что если у мамы коронавирус не найдут, то ее отправят в обычную больницу лечить сердце. Потом я звонила в больницу и там мне говорили то же самое, - рассказала Татьяна.

В роддоме пациентке сделали тест на COVID-19, который оказался отрицательным. Пневмония, которую приняли за последствия от коронавируса, действительно была вызвана сердечной недостаточностью. Однако в обычную больницу женщину не отправили.

22 апреля пенсионерку, из-за упавшего гемоглобина, перевезли в инфекционную больницу № 68. Но прежде чем положить в палату, четыре часа продержали в приемном покое, куда со всей Москвы везли больных с коронавирусом.

-Я с ней связалась по телефону только в 19 часов вечера. Она мне тогда рассказала, что видела в приемном покое очень больных людей - многие кашляли, кому-то было очень плохо, - рассказала Татьяна.

В итоге Лидию Питееву положили в палату инфекционного отделения с шестью занятыми койками и одним общим туалетом на этаже. Сначала хотели делать переливание крови, чтобы поднять упавший гемоглобин, а потом отказались, посчитав это опасным.

В понедельник, 27 апреля, врач сообщила пенсионерке новость.

-Врач зашла в палату, сказала маме, что у нее обнаружили коронавирус, развернулась и ушла. На этом все. Больше к ней никто не подходил. Мама говорит, что у нее сильная слабость, она не может ничего есть, ее рвет. А приехать в больницу, чтобы ухаживать за мамой я не могу — меня туда просто не пустят, - рассказала Татьяна, которая не виделась с матерю с 11 апреля.

Координатора правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, к которому обратилась Татьяна, рассказал «МК», что в понедельник подал жалобу в правоохранительные органы:

-Ранее мы подали жалобы в Департамент здравоохранения Москвы и в межрайонную Гагаринскую прокуратуру. Мы попросили обезопасить Лидию Питееву от заражения коронавирусом и предпринять меры к лечению хронических заболеваний, вызывающих пневмонию. Сегодня мы также подготовили и подали жалобу в ГСУ СК по Москве. Теперь мы просим проверить действия врачей больниц, в которых лежала Лидия Васильевна, а также медиков бригады «скорой», которые на глаз поставили диагноз и отправили пожилую женщину с отрицательными анализами на короновирус в больницу с коронавирусными больными, - рассказал «МК» Прянишников.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник