«Мальчика на гречке» собрались передать тетке, вырастившей его мать-садистку

Опубликовано: 03.03.2020

После вынесения приговора матери и отчиму 9-летнего мальчика, которого они в наказание часами держали на коленях на гречке, органы опеки сообщили, что временную опеку над ребенком оформляют на бабушку. Пообщавшись с омской общественницей, следящей за этой историей с самого начала, «МК» узнал, что речь идет не о родной бабушке, которой у мальчика нет, а о тете, воспитавшей саму Алину Юмашеву.

«Мальчика на гречке» собрались передать тетке, вырастившей его мать-садистку

фото: Из личного архива

Алеся Григорьева присутствовала на всех заседаниях суда по делу об истязаниях ребенка.

— Это не бабушка, это тетя Юмашевой, — говорит она о той женщине, которой хотят доверить опекунство над мальчиком. — Она была опекуном самой брошенной родной матерью Юмашевой, из которой выросла такая мама-истязательница.

Мать мальчика, 27-летнюю Алину Юмашеву, суд приговорил к 1 году и 6 месяцам, а ее сожителя, 35-летнего Сергея Казакова, к 4,5 года лишения свободы, оба будут отбывать сроки в колонии общего режима. Обоим вменяются истязание и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а матери мальчика еще и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Что касается «бабушки», на которую хотят оформить временную опеку над ребенком, она, по словам Григорьевой, присутствовала на заседаниях суда:

— Сидела молча, ни о ее статусе, ни о материальном положении ничего не известно. Но одно то, что она воспитала такую Алину, не внушает к ней доверия. Тем более что после суда апелляционной инстанции по уголовному делу может измениться статус Юмашевой Алины, ей могут изменить вид наказания, заменить реальный срок на условный. Кроме того, еще не состоялось заседание суда по административному делу, в котором будет решаться вопрос об ограничении или лишении родительских прав Алины. То есть если реальный срок для Алины будет заменен на условный, а Денис останется с этой «бабушкой», то мать-садистка снова сможет быть рядом с мальчиком. К тому же мальчик убегал к посторонним людям, спасаясь от матери. Почему он не искал помощи у бабушки? Значит, такая бабушка...

По словам общественницы, активисты со всей России встали на защиту «мальчика на гречке», требуя передать его в хорошую, надежную приемную семью.

— Ведь мать-садистка может добиться возвращения родительских прав и продолжить пытки! А если ребенка усыновит хорошая семья, поменяет ему имя, отчество, то она даже не узнает о его местонахождении и у него будет шанс вырасти в нормальной обстановке.

По словам Григорьевой, сейчас сразу несколько российских семей собирают необходимые документы для усыновления Дениса и проходят школу приемных родителей. Неравнодушные люди, желающие помочь мальчику в трудной жизненной ситуации, нашлись в самых разных частях нашей страны.

С одной такой мамой нам удалось пообщаться. 39-летняя Екатерина Белоус живет в Амурской области, в селе Екатеринославка Октябрьского района.

— О Денисе мы узнали из новостей, — рассказала Екатерина «МК». — Нас так потрясла его судьба, что не только я, даже муж плакал. У нас двое детей, дочке 15, сыну 11. Мы как раз хотели третьего ребенка. Но увидев Дениса, и муж, и дети в один голос предложили: давайте лучше его заберем от мучителей! Дочь и сын говорят, что будут заботиться о нем. Места у нас всем хватит. У нас свой дом в селе с садом и огородом, кот у нас живет. Еще один дом строим. Я работаю заведующей нашего сельского супермаркета, муж в сельскохозяйственном ИП в селе Романовка — пашет, сеет. Дети ходят в школу в нашей Екатеринославке. Еще у нас есть художественная школа и спорткомплекс. Мы дружные, детей любим, Денису будет у нас хорошо! Пытаясь понять, как помочь Денису, мы вышли на общественницу из Омска Алесю Григорьеву. А уж она подсказала нам, как действовать дальше. Сейчас мы собираем справки и проходим школу приемных родителей, а потом с помощью наших местных органов опеки подадим заявку в необходимой форме.

Также Дениса Юмашева готовы принять в семьях из Подмосковья, Новосибирской области, Приморья и Воронежа. Все они готовы вернуть мальчику счастливое детство.



Заголовок в газете: За «мальчика на гречке» борются усыновители
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020 Источник