Лукашенко потребовал «серьезного разговора» с Путиным во Ржеве

Из-за ошибок командования кровопролитная и героическая Ржевская битва долгие годы оставалась единственной, память о которой не была увековечена. Теперь справедливость восстановлена: Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли памятник советскому солдату, созданному по инициативе ветеранов на народные пожертвования. Фигура, воина парящего над землей на крыльях журавлей — это воплощение пронзительных строчек Расула Гамзатова, известных каждому с детства. Владимир Путин подчеркнул, что увековечить подвиг павших под Ржевом было делом чести.

Лукашенко потребовал "серьезного разговора" с Путиным во Ржеве

фото: kremlin.ru

«Ржева я не забуду. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок», — писал Илья Эренбург. Об этих сражениях мало говорится в школьных учебниках. И даже в официальной истории нет понятия «Ржевская битва» — просто отдельные операции, длившиеся с января 1942 года по март 1943-го.

Причина, очевидно, кроется в отсутствии успеха при огромных людских потерях: ни одно наступление не достигло цели — германские войска ушли отсюда сами. Для маршала Жукова вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция стала единственным военным поражением, а маршала Конева после ухода немцев в 1943 году отстранили от командования фронтом. Однако несмотря на то, что врага разбить не удалось, опасность для Москвы была ликвидирована. Более того, как считают некоторые военные историки, битва под Ржевом и Сталинградская битва были двумя частями единого замысла, и одной из главных задач советских подразделений было отвлечь командование Вермахта от Сталинграда.

«Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная. Просто немыслимая цифра», — заявил на открытии мемориала Владимир Путин. По его словам, бои подо Ржевом шаг за шагом приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики, тот самый окончательный перелом в ходе ВОВ. «Все, кто сражались подо Ржевом прошли нечеловеческие испытания, сделали для Победы все, что смогли. Наш святой долг чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко, получивший приглашение посетить Ржев на параде Победы, назвал мемориал символом нерушимой дружбы России и Белоруссии и местом всеобщей гордости. Открытие этого памятника, торжества на прошлой неделе в Москве и парад 9 мая в Минске — это «незримая нить», которая соединяет сердца белорусов и россиян.

«Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия абсолютно едины в этом стремлении», — подчеркнул батька. Он сказал: пока люди приходят к памятникам, они никогда воевать не будут. А если забудут дорогу к святым местам, обязательно начнутся конфликты.

Вместе с президентами России и Белоруссии в церемонии приняли участие ветераны войны, которых сопровождали кремлевские курсанты. Поднявшись по лестнице к подножью кургана, на котором стоит фигура солдата, Путин и Лукашенко остановились перед надписью «Мы за родину пали, но она спасена» и почтили память погибших минутой молчания.

Ржевский мемориал станет одним из самых больших и величественных памятников ВОВ. По размерам (35 метров) он уступает Родине-матери, высота которой вместе с мечом 85 метров. Знаменитый «Алеша» в Болгарии имеет высоту 11,5 метров, а воин-освободитель в Берлине — 12 метров.

Под памятником находится экспозиция, посвященная кровопролитным боям, в народе получившим название «ржевской мясорубки». Экспонаты для нее предоставили поисковые отряды. Президентам показали солдатский противогаз с 10 пулевыми отверстиями, а также датские карабины, голландские консервы, предметы, произведенные фирмой Байер», «которая до сих пор трудится». «По этим находкам мы можем понять, кто кормил и снабжал Третий Рейх», — заявили поисковики, отметив, что их находки подтверждают слова Путина «об участии наших соседей из дальнего зарубежья в этой войне». «Да, это объективное подтверждение», — удовлетворенно кивнул ВВП. Кроме того, президенты приняли участие в акции «Сад памяти», высадив рядом с мемориалом голубые ели.

Александр Лукашенко оказался единственным из лидеров СНГ, приглашенным на церемонию открытия Ржевского мемориала. (Также о наличии приглашения заявляла пресс-секретарь главы Киргизии Сооронбая Жээнбекова , но в Кремле опровергли ее слова). Формальным поводом стало участие структур союзного государства в создании памятника. Однако батька не скрывал, что к Владимиру Путину после официальных торжеств у него будет серьезный разговор.

Белорусские власти прямо обвиняют российских «кукловодов» во вмешательстве в президентские выборы, которые должны состояться в республике 9 августа. Российские олигархи, по словам Лукашенко, ведут к власти «отмороженную, так называемую радикальную оппозицию». Их главным кандидатом он считает бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, задержанного 18 июня по обвинению в отмывании денег и сокрытии улик.

Помимо неназванных олигархов, батька подозревает в игре против себя замглавы Минэкономразвития и экс-посла России в Белоруссии Михаила Бабича, а также всяких «незыгарей», которые распространяют «жуткие фейки», направленные на дискредитацию власти.

Можно не сомневаться, что на переговорах Александр Лукашенко попросит Владимира Путина повлиять на ситуацию и не «раскачивать лодку». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил журналистам, что обвинения Минска являются безосновательными, и Россия не собирается вмешиваться в электоральные процессы в других странах, тем более в Белоруссии. «Цветная революция» в Союзном государстве, действительно, не входит в планы Кремля. И, хотя в последнее время Владимир Путин оставался глух к просьбам Лукашенко подкинуть деньжат и снизить цены на газ, политическая поддержка батьке скорее всего будет обеспечена. Как когда-то сказал про диктатора Сомосу Рузвельт: «Он может быть и сукин сын, но он наш сукин сын».

Смотрите видео по теме:
«Объятия Путина и Лукашенко попали на видео»

01:19

Источник