Луговой оценил иск вдовы Литвиненко против России

«Не удивлюсь, если с подобными исками сейчас обратятся Скрипали, которых никто не видел ни живыми, ни мертвыми», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Андрей Луговой. Так он прокомментировал решение вдовы экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко подать иск против России в ЕСПЧ, потребовав 3,5 млн евро в качестве компенсации за его отравление радиоактивным веществом.

«На фоне истории с Навальным Марина Литвиненко подала иск на Россию в ЕСПЧ? Это предсказуемый акт в рамках сценария антироссийской пьесы. Ее авторов надо искать в МИ-6 и ЦРУ. Не удивлюсь, если с подобными исками сейчас обратятся Скрипали, которых никто не видел ни живыми, ни мертвыми», – сказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«Цель подобных исков понятна. Истцы понимают, что ничего не получат, потому что Россия ни в чем не виновата. Их функция – поддержать нападки на Россию. Данную функцию, возможно «в темную», поддерживают все те же авторы. Это закономерный шаг и итог для всех, кто сожительствует с британской МИ-6», – заключил Луговой.

Ранее вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина подала иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потребовав 3,5 млн евро в качестве компенсации за его отравление радиоактивным веществом.

Литвиненко требует возместить ущерб и потерянные доходы в связи со смертью мужа. Также в иске предлагается признать взаимосвязь между различными убийствами и покушениями в странах Европы в последние годы – к которым, как утверждается, как и к гибели Литвиненко, якобы имели отношение российские спецслужбы, сообщило издание The Guardian.

Отмечается, что ранее ЕСПЧ никогда не выносил решений о взыскании штрафных убытков. Литвиненко призывает сделать это в исключительных обстоятельствах. 

«Прошло почти 14 лет с тех пор, как убили моего мужа. Нам пришлось бороться, чтобы добиться публичного расследования. Потребовалось много времени, чтобы довести это дело до суда. Это было преступление, заказанное государством. Сейчас мы говорим не только об отравлении моего мужа, но и Сергея и Юлии Скрипалей, а также лидера российской оппозиции Алексея Навального. Это было химическое оружие, запрещенное оружие уничтожения», – заявила супруга Литвиненко британскому изданию.

Напомним, Литвиненко скончался в 2006 году. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. За день до смерти лечащий врач говорил, что никаких признаков отравления радиоактивными веществами у Литвиненко нет.

Слушания в Высоком суде Лондона завершились в январе 2016 года, 21 января были объявлены выводы публичного разбирательства.

Был опубликован доклад по «делу Литвиненко». В нем было заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: https://vz.ru/news/2020/11/16/1070773.html