Логистическая недвижимость меняет приоритеты из-за кризиса

Опубликовано: 30.03.2020

Логистическая недвижимость меняет приоритеты из-за кризиса

Что случилось? Целые сектора экономики остановлены, люди заперты в своих домах. В этот период логистика выходит на первый план и меняет своё значение. Первичный анализ изменений, которые ждут рынок логистической недвижимости, даёт Фабрис Червони, топ-менеджер европейского представительства сингапурского логистического гиганта Global Logistic Properties (GLC). Его точку зрения приводит Primaliance.  

Сегодня. «Замедление активности вплоть до остановки в определенных секторах оказывает сильное влияние на наших арендаторов и управление площадками. Мы находимся только в начале кризиса, но наши команды и партнеры уже несколько дней существуют в состоянии войны», – заявил Фабрис Червони. Он также добавил, что отрасль столкнулась с абсолютно новой ситуацией, социально-экономическое влияние которой, по мнению большинства экономистов, может быть эквивалентно Великой депрессии.

Что уже меняется? «Наши клиенты постепенно переориентируют свою деятельность на дистрибуцию базовых товаров и в первую очередь – продуктов питания. Например, некоторые крупные дистрибьюторы концентрируют свои усилия и команды на складах, обеспечивающих продуктовую логистику», – уточняет Фабрис Червони.

Что в будущем? Эксперт уверен в том, что новый контекст определит динамику развития логистической недвижимости в течение нескольких лет, и развитие электронной коммерции подталкивает отрасль в том же направлении.

«Очень вероятно, что многие игроки пересмотрят участие в глобальной цепочке поставок и, скорее всего, откажутся от краткосрочных стратегий, которые могут оказаться очень опасными в условиях кризиса. Для обеспечения непрерывности бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе приоритет будет отдаваться увеличению количества складов. Если это подтвердится, такой подход может быть исключительно выгоден для логистической недвижимости. Я думаю, что в целом кризис сделает логистику важнейшим элементом первичной инфраструктуры любой страны, что, опять-таки, позитивно в долгосрочной перспективе для нашего сектора».

В начале года приоритеты в коммерческой недвижимости, по мнению аналитиков Savills, выглядели так.

Источник