Кремль ответил муфтию Татарстана, выступившему против "русского народа" в Конституции

Опубликовано: 04.03.2020

Кремль ответил муфтию Татарстана Камлю Самигуллину, который не поддержал закрепления в Конституции России статуса государственнообразующего народа за русской нацией. Журналисты поинтересовались, не видят ли в кремлевской администрации в этой поправке потенциального ущемления прав других народов.

Кремль ответил муфтию Татарстана, выступившему против "русского народа" в Конституции

фото: Михаил Верный

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на этот вопрос, обратил внимание журналистов, что в новой редакции статьи 69 предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов.

"Там предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации", - подчеркнул Песков, добавив, что предложение содержит также пункт об оказании поддержки соотечественникам, живущим за рубежом.

"Здесь совершенно безосновательны какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен", - сказал представитель Кремля.

Напомним, что накануне комитет Госдумы по госстроительству поддержал президентскую поправку о том, что государственным языком на всей территории России является русский язык, как язык государственнообразующего народа. После этого муфтий Самигуллин заявил, что закрепление в Конституции статуса государствообразующего народа за одной нацией может повлечь "непоправимые последствия".

Читайте материал: "Мусульмане выступили против "русского народа" в Конституции".


Источник