Косметологи оценили клиенток после карантина: «Вросшие волосы, высыпания от масок»

Салоны красоты в Москве открылись неделю назад, и в течение этих дней попасть к мастерам было непросто: очередь, очередь, очередь… После трёх месяцев самоизоляции серьёзное вмешательство во внешность потребовалось практически всем женщинам, и, как отмечают мастера, некоторые последствия вынужденного простоя придётся исправлять долго. Корреспондент «МК» выяснила, чем недовольны сегодня специалисты по эпиляции, коррекции бровей и уходу за лицом.

Косметологи оценили клиенток после карантина: «Вросшие волосы, высыпания от масок»

фото: Наталья Мущинкина

Многие скептически настроенные женщины во время карантина не упускали случая пристыдить других: подумаешь, мол, проблема – не записаться в салон на эпиляцию! Раньше сами справлялись – и ничего, мужья не уходили! Однако если мужья – отдельная тема разговора, то насчёт самих процедур косметологи высказываются более настойчиво: если уж начали ухаживать за собой в салоне, то останавливаться нежелательно.

– Про многих клиенток могу сказать: к сожалению, вся наша долгая предыдущая работа насмарку. За три месяца все так или иначе использовали альтернативные и не очень полезные способы удаления волос: бритву или специальный крем. Ну а после бритья смело можно говорить, что шугаринг или ваксинг снова как в первый раз: волосы становятся жёстче, толще, растут гуще, — рассказала «МК» Ольга Юдина, работающая в одном из сетевых салонов эпиляции. – Обычно я ругаю клиенток, если они хватаются за бритву, а тут даже ругать нельзя: ну какая женщина будет ходить три месяца с заросшими подмышками?

По словам Юдиной, некоторые девушки пытались справляться самостоятельно: покупали воск и полоски для эпиляции и проводили болезненную процедуру в собственной ванной. Но и это не панацея – как объясняет мастер, успех и долговременный эффект удаления волос во многом зависит от угла, под которым нужно отрывать полоску. Если угол неверный, то волосы просто обламываются, а не выдёргиваются с корнями. Следовательно, эффект будет, как от бритвы: через неделю нужно удалять волосы заново. В этом коренное отличие от шугаринга или восковой эпиляции – там, если всё идёт хорошо, эффекта хватает на 3-4 недели, а волоски с каждым разом становятся слабее.

Тем, кто занимается коррекцией бровей (или, говоря по-современному, архитектурой бровей), повезло больше. Сбривать брови, как несколько веков назад, никому из клиенток в голову не приходило, поэтому худшее, чем женщина может усложнить работу бровиста, – выдернуть пинцетом неподходящий волосок… но и это не фатально. Наоборот, после карантина появился простор для фантазии: даже те, кто старомодно выщипывал брови в «тоненькую ниточку, удивлённо-приподнятую», как у Людмилы Прокофьевны из любимого кино, за три месяца здорово заросли – и готовы попробовать что-то новое, например, густые широкие брови.

А вот мода на наращивание ресниц, может быть, останется в докарантинном прошлом. Как рассказала «МК» бровист Наталья Иващук, за минувшую неделю только треть клиенток попросили сделать, как раньше, и брови и ресницы – большинство ограничилось коррекцией бровей.

– У меня были девочки, которые обязательно делали реснички. Сейчас говорят: нет, пока подожду, вроде привыкла, может быть, к осени… Я уж не знаю, в чём дело: то ли у них денег впритык, но стесняются признаться, то ли правда вкусы изменились, — объяснила Иващук. – Допускаю, что кто-то действительно привык за три месяца к натуральным ресницам и уже не хочет возвращаться.

Также мастер предположила, что снижение спроса на хрестоматийные «бровки и реснички» сейчас обусловлено ещё и тем, что это работа, при которой никак нельзя соблюдать социальную дистанцию – мастер должен наклоняться близко к лицу. Даже если обе – и бровист, и клиентка – наденут маски, такую процедуру никак нельзя назвать абсолютно безопасной в эпоху всеобщей стерильности.

Ситуация по уходу за лицом, кажется, была более благоприятной – многие врачи-косметологи принимали в медицинских клиниках, а не в салонах красоты, следовательно, записаться к ним можно было даже во время карантина. Правда, использовали эту возможность не все – и после снятия ограничения к мастерам пришли клиентки с похожими «постсамоизоляционными» проблемами.

– Я вижу очень похожую картину практически у всех своих клиенток вне зависимости от возраста. Во-первых, кожа обезвожена, шелушится. Тусклый цвет лица – в течение долгого времени мы не выходили на свежий воздух, нам не хватало кислорода и солнца. Во-вторых, забитые поры даже у тех девочек, у кого не бывало комедонов. Дело в том, что на самоизоляции многие пренебрегали вечерним очищением кожи. Считали, что если макияж не наносили, то и смывать нечего, — рассказывает «МК» косметолог Наталья Орлова. – Ещё одна причина появления акне – стресс, который все мы испытали, и из-за этого повышается уровень кортизола. Кроме того, мы сейчас постоянно носим маски: из-за них те, у кого проблемная и чувствительная кожа, сталкиваются с раздражением и высыпаниями вокруг носогубной складки и на подбородке. Поэтому я всем без исключения рекомендую глубокое увлажнение. Всё пройдёт, если поставить себе цель заняться уходом за кожей как следует.

Мастер порекомендовала не спешить на сложные процедуры, а просто выполнять привычный ритуал – очищение, тонизирование, увлажнение – не отлынивая. Кроме того, уставшую после самоизоляции кожу порадуют средства с витамином С, например, сыворотки и лосьоны. Они помогут вернуть приятный румянец.

Как ранее писал «МК», в мае продажи разнообразных косметических средств в интернет-магазинах выросли аж в 44 раза – женщины, измученные невозможностью сделать профессиональный уход в салоне, решили практиковать маски в домашних условиях.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Обросли, как питекантропы: что творится в парикмахерских Москвы

Косметологи оценили клиенток после карантина: «Вросшие волосы, высыпания от масок»

28 фото

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник