Коронавирусный переворот на Украине: чего добивается глава МВД Аваков

Опубликовано: 24.03.2020

Украина замерла в ожидании введения чрезвычайного положения. Пока одни гадают, пойдет ли на это Зеленский и в каком объеме, глава МВД Украины, не стесняясь, лоббирует почти военное положение в стране. В частности, он опубликовал свой план по карантину и экономическим мерам, которые помогут справиться с последствиями эпидемии коронавируса.

Коронавирусный переворот на Украине: чего добивается глава МВД Аваков

фото: facebook.com

Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил революционные по своей сути изменения в экономической политике республики на фоне пандемии коронавируса. Один из лидеров «партии войны», покровитель украинских неонацистов и парамилитарных группировок просит не считать его коммунистом, но призывает во время карантина платить безработным по 100 долларов, запретить увольнять людей, увеличить выплаты пенсионерам, отказаться платить по внешним долгам и взять новый кредит у МВФ. Он же ранее призывал к бескомпромиссной войне с коронавирусом при помощи чрезвычайного положения, в рамках которого в стране будет практически полностью остановлено любое перемещение людей, работа почти всех предприятий и так далее.

Все эти меры Аваков объясняет желанием помочь украинцам пережить пандемию, опасность которой никто из них не может себе даже представить. По его словам, из-за вынужденных простоев в работе многих предприятий украинцев может ждать голод. И не потому, что в стране не хватит пропитания, а потому, что у людей не будет денег, чтобы оплатить услуги и товары. Естественно, именно себя он видит ответственным за будущее страны, тем более что экономический блок правительства пока ничего толком не предложил, чтобы справиться с последствиями карантина. В Киеве, кстати, на время карантина уже привлекли к слежению за общественным порядком неонацистскую организацию «Муниципальная стража», которая ранее прославилась охотой на цыган в украинской столице.

Эксперты рассказали «МК», насколько велики шансы Авакова прибрать власть в стране.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Аваков считает, что, благодаря коронавирусу наступил его звездный час, которым он может воспользоваться, чтобы получить как можно больше власти. Из министра МВД он превращается в теневого главу правительства, хотя у него нет даже собственной политической силы в парламенте. Кроме того, его заявление по экономике нужно рассматривать в привязке к его позиции по чрезвычайному положению. Ранее Аваков сравнивал карантин с войной и предлагал крайне жесткие меры. Это вызвало волну критики в его адрес. Экономическими предложениями он, очевидно, хочет реабилитироваться, хотя на практике ничего подобного все- равно реализовать не удастся. Никто не даст Украине новые кредиты после того, как она проведет «реструктуризацию» своих долгов, то есть объявит дефолт. Все, что касается социальных гарантий, скорее всего, является лишь заигрыванием Авакова с электоратом. Его целью является построение полицейского государства, в котором он будет самым главным. Президент Украины Владимир Зеленский вряд ли рад возросшей активности главы МВД. Сомнительно, что он поддержит предложения Авакова. Тем более, что вопрос: как Киев будет платить от 17 до 21 миллиардов долларов по своим долгам в 2020 году, остается актуальным.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

- Пока правительство Украины не представило свою программу по борьбе с коронавирусом и продолжает думать над тем, как и в каком направлении двигаться, Аваков решил показать, что он не только глава МВД, но и готов стать теневым премьер- министром, спасителем страны. Впрочем, некоторые его пункты противоречат друг другу. Например, с одной стороны, он выступает за дефолт, а с другой – за новый кредит от МВФ. Вряд ли кто-то на такое согласится. Тем не менее, меры Авакова должны продемонстрировать, что он что является «жесткой рукой», способной брать на себя ответственность за непопулярные меры ради спасения экономики. В целом, он уловил главную тенденцию, охватившую украинское общество – люди боятся не коронавируса, а экономического кризиса, к которому ведет карантин. Глава МВД пытается сыграть на этом. По Украине ходит анекдот: «Аваков во время заседания правительства призывает запретить деятельность партий, ввести жесткую цензуру, запретить людям выходить на улицу и так далее. В ответ его спрашивают, как это поможет в борьбе с коронавирусом, а он переспрашивает: « с каким коронавирусом?» Если проводить исторические параллели, то Зеленский может быть современным Керенским, а Аваков – Корниловым. Глава МВД Украины, вполне вероятно, готов стать чем-то средним между Корниловым и Берией.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник