Коронавирус в Пекине: «Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре»

На прошлой неделе коронавирус снова нанес удар Китаю. На этот раз под прицелом Пекин. Дмитрий 13 лет живет в Пекине, преподает английский язык. Его четверо детей выросли в этом городе, там учатся.  Дмитрий рассказал про обстановку в школах Пекина после возобновления учебы, объяснил, почему погибли дети на уроках физкультуры, зачем в метро дежурят охранники с дубинками и как жилые комплексы стали тюрьмой. 

Коронавирус в Пекине: "Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре"

— Рынок «Синьфади» — один из самых крупных оптовых рынков фермерской продукции на юге Пекина в округе Фэнтай, куда ежедневно ездят за свежими фруктами, овощами, мясом и рыбой тысячи жителей города, а также закупщики многих супермаркетов и ресторанов, — говорит Дмитрий. – Этот рынок чрезвычайно популярен у местных, ведь китайцы предпочитают покупать свежее каждый день, а не затариваться впрок.

Рынок очень удобный, особенно после того, как десять лет назад несколько подобных рынков были вынесены далеко за пределы города. Квартиры в жилых районах у этого рынка стоят дороже обычного. Среди моих знакомых китайцев бытует мнение, что самые свежие морепродукты можно найти только на «Синьфади». Сейчас он, конечно, закрыт.

— Кого-то наказали?

— Управляющего рынком и его помощников сняли с должности. Идет расследование. Головы полетят. Для местных властей это большая потеря лица. Причем все понимают, что подобный оптовый рынок нужен всем, однако санитарная обстановка там явно была не на должном уровне. 

Я этот рынок посещал пару раз еще лет пять назад. Тогда он выглядел не очень презентабельно. На огороженном участке – это около 100 га, стояли огромные ангары и палатки, где тысячи независимых продавцов предлагали свой товар. Уследить за всеми, кажется. нереально.

Коронавирус в Пекине: "Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре"

28 кварталов Пекина признаны зонами высокого и среднего уровня эпидемиологического риска — отмечены красным цветом.

— Правда, что в Китай пришёл более мощный вирус?

— Профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю заявил, что выявленный на оптовом рынке коронавирус, вероятно, более заразный, чем тот, что был обнаружен на рынке морепродуктов в Ухане. Официально поддерживается версия о вирусе, пришедшем из Европы с замороженной рыбой.

— Лосось, который считался одним из виновников заражения, из супермаркетов изъяли?

— Из всех крупных супермаркетов он пропал еще 13 июня. Другая замороженная рыба и мясо остаются на полках, цена на них пока не изменилась.

— Но теперь появилась новая версия, будто вирус пришел из Европы.

— Пока в Китае она не отвергнута. (Сегодня стало известно, что Китай передал генетическую последовательность обнаруженного в Пекине вируса в ВОЗ, и что этот штамм «старше» европейских — «МК»).

«Жилые комплексы стали тюрьмой»

— Как быстро вирус из Пекина перекинулся на другие провинции?

— Вирус наверняка начал распространяться на рынке еще с конца мая. Так что сейчас власти срочно отслеживают всех посетителей рынка и делают всем тесты. Регионы Китая ввели обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих из Пекина. Пока существенных скачков по заболевшим в других провинциях, не выявлено.

— Пишут, что в Пекине ввели чуть ли не режим военного времени?

— Полиции на улицах заметно прибавилось, но так, чтобы все оцепили — такого нет. Город разделили на районы по числу выявленных заболевших.

Уже 28 кварталов признаны зонами высокого и среднего уровня эпидемиологического риска. В этих районах запрещен вход в жилые комплексы посторонним людям, а местные жильцы пока не могут их покинуть.

— В районах, которые не попали в «красную» зону, продолжается нормальная жизнь?

— Нам повезло, что мы не проживаем поблизости от рынка, поэтому нас никак не ограничивал в передвижении. В моем районе, округ Чаоян, практически ничего не изменилось, он не признан зоной эпидемиологического риска. Магазины, супермаркеты и парикмахерские работают в прежнем режиме. Но люди, как и прежде, ходят в масках.

Коронавирус в Пекине: "Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре"

Вход в ТЦ по «коду здоровья».

— Люди, которые живут рядом с рынком, оказались заперты в домах?

— Моя ассистентка оказалась заперта на 14 дней, потому что ее квартал прилегает к рынку «Синьфади». Ее тест отрицательный, но отсидеть две недели дома ей все равно придется. Она совсем не унывает, а повышает свой уровень английского, читая научные тексты.

— То есть вернулись к тому, с чего начали – прогулки по расписанию, заказ продуктов через курьеров?

— Со слов моей ассистентки, ее жилкомплекс стал небольшой тюрьмой. Никого не впускают и не выпускают. Продукты и вещи ежедневного потребления можно заказать и оплатить по специальному приложению. Подписанные пакеты приносят волонтеры и оставляют на полках у калитки, люди сами их забирают.

— Жители «опасных» кварталов сдали тесты на коронавирус?

— В кварталах, прилегающих к рынку «Синьфади», тесты делают прямо в квартирах или во дворах. Проведенная буквально за сутки операция «Стук в дверь» обеспечила тестирование почти ста тысяч человек. Работники эпидемиологической службы позвонили почти каждому жителю Пекина, чтобы уточнить, не посещал ли кто-нибудь из его семьи злополучный рынок с 30 мая. Анализы делают абсолютно бесплатно, берут мазок из горла. И в течение получаса выдают результат.

«В вагонах метро ситуацию контролирует охранник с дубинкой»

— Выезд из города вам запрещен?

— Выезд из города пекинцам не рекомендован, а в случае срочной необходимости они должны предоставить сертификат с отрицательным тестом на COVID-19. Категорически запрещено покидать город только людям из зон высокого и среднего уровня эпидемиологического риска.

С 17 июня отменены большинство авиарейсов в пекинских аэропортах. Общественный транспорт работает, однако поезда метро и автобусы ходят реже, и в них впускают меньше пассажиров. В каждом вагоне метро обязательно стоит и наблюдает за всеми охранник с дубинкой и рюкзаком. Когда мой сын приспустил маску, чтобы подышать носом, охранник мгновенно сделал ему замечание. Такси работает, как и прежде, только междугороднее сообщение пока ограничено.

— Фитнес-клубы, магазины одежды работают?

— С конца апреля открылись все магазины одежды и торговые центры. На данный момент они работают. Вход в торговые центры по предъявлению «кода здоровья». Редкие функционирующие фитнес-центры пока не закрыты, однако там пусто, а бассейнов нам еще долго не видать.

— Как в городе проходил режим снятия ограничений?

— Пекин казался вымершим в феврале, как часто и происходит на Китайский Новый Год. Весной постепенно оживал. Ограничения снимали, не торопясь. Не было заметно, что вот именно с такого-то дня все вдруг куда-то побежали. Люди начинали выходить постепенно и как-то неохотно. Ношение масок по-прежнему обязательно, а перчатки по желанию.

«Уроки в масках, вход в школу по отдельному расписанию для каждого класса»

— После послабления карантина школьники вернулись к нормальной учебе?

— Да, на некоторое время. Но в ночь с 15 на 16 июня власти приняли решение, все школы Пекина в обязательном порядке вновь должны отправить учеников на дистанционное обучение. Судя по всему, уже до сентября, потому что детям велели забрать все их вещи из классов. В моей школе провели полную дезинфекцию кабинетов и столовых.

Коронавирус в Пекине: "Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре"

Учеников в классе уменьшилось.

— Как проходило обучение в новой реальности?

— В течение тех нескольких недель, когда мы работали, действовали строгие правила. Все окна в классах должны быть открыты для улучшенной вентиляции. Хотя включать кондиционеры не рекомендовалось. Но во многих кабинетах мы их все равно включали, иначе учиться невозможно из-за 35-градусной жары. Окна при этом оставляли открытыми. Маски и средства дезинфекции ученики приносили с собой. Если у кого-то не было средств защиты, школа выдавала бесплатно.

— На уроках дети сидели в масках?

— Уроки проводились только в хирургических масках, их требовалось менять два раза в день. У дверей каждого класса стояла урна для использованных масок.

— На занятиях физкультуры дети тоже находились в масках?

— На занятиях физкультурой детям разрешили снимать маски после двух инцидентов на юге Китая, где школьники погибли от гипоксии во время активных занятий физкультурой.

Коронавирус в Пекине: "Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре"

На уроках дети сидят в масках.

— Что с партами – их расставили на расстоянии?

— Парты расставили на максимальном удалении друг от друга, а количество детей в классах уменьшилось.

— Как проходили перемены?

— Выходить из класса без необходимости запрещено. Вход в школу осуществлялся по расписанию, без очередей и толкотни. Допустим, в 7:00-7:15 входят в школу пятые классы, а в 7:15-7:30 – шестые и так далее.

— В столовой что изменилось?

— Во время обедов все сидели в метре друг от друга. В столовую входили только небольшими группами.

— Чего ждать дальше? Какие прогнозы дают местные власти?

— Для китайцев происходящее является еще одним этапом в борьбе с вирусом, так что они готовы и ко вторым, и к третьим волнам. Паника не поощряется. Провокаторов нет. Местные власти уже натренированы и знают, что делать. Определенного неудобства для жителей при этом не избежать.

— Сами китайцы обеспокоены таким положением вещей?

— Простые китайцы немного переживают за будущее. У многих полностью накрылись их планы. До сих пор не понятно, что будет с выпускниками школ, и как они будут поступать в вузы. Например, моя старшая дочь до сих пор ждет извещения о дате вступительного экзамена в один из пекинских вузов. Как учитель, я понимаю, что никакое дистанционное обучение не заменит нормальных уроков.

— Психологически тяжело, что, возможно, придется заново переживать эпидемию?

— Если честно, уже надоело. В январе происходящее вокруг казалось каким-то захватывающим триллером, а сейчас уже охота переключить канал. Мне приходится снова переходить на работу онлайн, а я скучаю по живым глазам учеников. Надеюсь, к сентябрю все закончится.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник