Коронавирус в Липецке: область перешла на особое положение

Опубликовано: 11.03.2020

На фоне коронавируса власти Липецкой области решили закрыть в регионе все учебные заведения, от школ до колледжей. В детских домах и интернатах ввели запрет на посещение. Детские сады пока решили не трогать, но, начиная с 11 марта, каждое утро воспитателей будут осматривать медики. При этом персонал дошкольных учреждений обязали носить маски. Чиновники обещают, что карантин будет действовать две недели, но в приказе сказано «до особого распоряжения».

Коронавирус в Липецке: область перешла на особое положение

Чиновники утверждают, что меры безопасности не скажутся на образовательном процессе. C 11 марта в липецких гимназиях детей начали учить дистанционно. Учителя обещают реализовать масштабный проект с видеоуроками по всем предметам. А пока дети будут обучаться на дому, школы две недели будут очищать от любых микробов.

К тому моменту, как закончится карантин, начнутся весенние каникулы, которые пройдут с 21 по 29 марта. Одной из главной проблем для родителей школьников стал вопрос о том, кто будет сидеть с ребенком, пока учебные заведения на карантине. Впрочем, большинство из них решило вопрос при помощи бабушек и дедушек. У кого-то есть еще маленькие дети, поэтому они и так дома. Но везет, конечно, не всем: «У меня сын в 4 классе, но я не брала отпуск. Он сам со всем справляется. Мы с мужем всегда работали, ребенок вырос самостоятельным», - рассказывает Юлия из Липецка.

Ранее в Липецке обнаружили трех больным коронавирусом, еще семь человек находятся в карантине, выявлено около 150 контактировавших с ними. Несмотря на это, далеко не все жители региона обрадовались принятым мерам. Кто-то, вопреки происходящему в других странах, не понял, зачем меры вообще нужны. По их мнению, трех больных на целую область - слишком мало, чтобы лишать детей образования на неопределенный срок. 

Как рассказал «МК» житель Липецка Александр, он переживает не столько за ребенка, сколько за себя: «У меня сын дошкольник, так что компетентно я могу рассказать только о работе детских садов. Они работают, но карантин там серьёзный. Воспитатели в масках, утром меряют всем температуру. Опасность чувствую немного, но не из-за карантина, а из за того, что заразившиеся коронавирусом работают в той же организации, что и я, только в другом филиале. И по слухам, одна из заражённых неделю ходила на работу, прежде чем ей стало плохо. Говорят, у них этаж весь на карантине».

Жительница областного центра Юлия выступает против панических настроений: «Гриппом целые классы каждый год болеют, некоторые очень тяжело, вплоть до госпитализации. Сейчас в Липецке на карантине всего семь человек, а перекрыли половину города. Врачей, которые робко пытаются остановить панику и объяснить, что эта болезнь не страшнее обычного гриппа, не слушают, а вопят, что вот ВОЗ говорит обратное. На карантин семи человек потратили миллионы и с честными глазами будут рапортовать об эффективном освоении денег на борьбу с эпидемией. Золотое дно».

Впрочем, есть и такие, кто выступает за принудительное лишение свободы всех, у кого есть подозрения на коронавирус. Причем, чем жестче будут действовать власти, тем лучше. «Из-за трех идиотов, которым приспичило в Италию скататься, теперь весь город заразится! Нельзя было 150 человек оставлять под домашним карантином, всех в больницу на две недели! К каждому нужно приставить полицейского, чтобы предотвращали возможные побеги», - пишет в одной из социальных сетей местная жительница Виктория.

«В Липецке никого нет в масках, даже в магазинах кассиры без масок, некоторые в медицинских перчатках. Но в аптеках масок тоже давно нет. Говорят, что будут проводить дезинфекцию в автобусах и магазинах, но этого пока нет. Сын работает в детском городке в ТЦ, так его не собираются закрывать. - рассказывает «МК» жительница Липецка Васелина. - Знаю, что в Данкове в роддоме теперь держат тех, кто тесно контактировал с больными, а рожениц в Липецк перевели. И там жители против были, выходили на улицу, но это не помогло, оцепление из полиции поставили. Беспокоит, что никто ничего не сообщает, где живут контактировавшие с больными, откуда точно больные...»

Эпидемия коронавируса. Хроника событий


Источник