Коронавирус в Куршевеле глазами очевидцев: олигархи, звезды, карантин

Опубликовано: 17.03.2020

Сразу несколько богатых и знаменитых семей России оказались в больнице после путешествия на один из самых элитных курортов мира. Горнолыжный курорт Куршевель стал эпицентром размножения опасного коронавируса.

Коронавирус в Куршевеле глазами очевидцев: олигархи, звезды, карантин

фото: instagram.com

Среди тех, кто, возможно, подхватил опасный вирус, дочь олигарха Александра Чигиринского Мария и ее обеспеченные друзья. Например, семья богатейшего человека России Зияда Манасира почти в полном составе сидит на карантине — все они отмечали праздники в Куршевеле.

«Поскольку многие наши друзья и знакомые заболели коронавирусом, мы оказались в списке контактирующих, — делится с поклонниками Чигиринская. — Но сейчас ни у кого из нас нет симптомов, это меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности ни свое, ни чужое здоровье! Сегодня ночью, когда мы прилетели, нас в срочном порядке обязали сдать экспресс-тесты, пока мы просто ждем результатов! Вся наша семья самоизолируется, пока ситуация с вирусом не успокоится! То же самое я советую делать абсолютно всем!».

Тест на коронавирус сдал еще один олигарх, Дмитрий Мазепин, который мог подцепить болезнь от сына Никиты, гонщика «Формулы-2». Наследник миллиардера был в Куршевеле довольно долго в разгар эпидемии, а потом приехал в Россию повидаться с папой, затем вновь уехал из страны.

«В ответ на ажиотаж вокруг коронавируса хочу сообщить: чувствую себя прекрасно, никаких симптомов нет, провожу плановые тренировки. Принимаю все меры предосторожности, которые рекомендуют врачи. Не подвергаю угрозам здоровье друзей и знакомых», — объяснил Мазепин-младший своим фанатам.

Мы связались с Дарьей Невской, которая только в понедельник покинула французский курорт. Девушка рассказала о ситуации в Куршевеле и призналась, что о вспышке инфекции никого на курорте не предупредили.

Коронавирус в Куршевеле глазами очевидцев: олигархи, звезды, карантин

фото: Из личного архива Дарья Невская.

— Вы слышали что-то о вспышке коронавируса в Куршевеле? Может, вам рассказали, кто именно там заразился?

— Я что-то читала в местной прессе, но конкретно про зараженного человека ничего не знала.

— Не сказали, по какой причине экстренно закрыли все подъемники?

— В ночь с субботы на воскресенье по всей Франции закрыли рестораны и горнолыжные курорты. Вот все и уехали. Там делать больше нечего, кроме как кататься на лыжах и ходить по ресторанам.

— Где же вы ели?

— Заказывали готовую еду в ресторанах, которые еще продолжали работать на вынос. Рестораны в нашем отеле не принимали гостей, но рум-сервис работал.

— То есть паники не наблюдалось?

— Абсолютно. Все было спокойно. Все гости стали разъезжаться, когда все закрыли. Магазины никто не грабил, продукты не раскупал. Люди выносили из номеров бутылки, открывали и на террасах ресторанов пили вино на солнышке. Все прекрасно себя чувствовали.

— Вы еще там?

— Нет, я уехала оттуда в понедельник. Сдала машину в Лионе, сейчас еду на поезде в Париж, потому что самолеты летают только из Парижа. Собираться пришлось быстро, потому что до меня дошла информация, что в ночь на вторник или в среду закроют все внутренние передвижения по Франции, и тогда я не доберусь до аэропорта.

— Из Парижа вы куда дальше летите?

— Лечу в Москву. Авиакомпания поменяла мне рейсы.

— В Куршевеле в последнее время было много россиян?

— Я заметила, что в этом году было меньше русских на склонах, чем обычно. То есть не подавляющее большинство. В основном катались местные. Даже очереди на подъемники не выстраивались.

Коронавирус в Куршевеле глазами очевидцев: олигархи, звезды, карантин

фото: Из личного архива

— Деньги за отель вам вернули?

— Я уехала всего на день раньше, поэтому не просила вернуть мне деньги. Хозяин жилья предложил мне в следующем году сделать скидку на апартаменты. Я слышала, что многим тоже предложили перенести отдых на конец года без возврата денежных средств. А вот деньги за билет на подъемники всем вернули.

— Вы видели в Куршевеле людей в масках, дезинфицирующими средствами люди пользовались?

— Маски никто не носил. При входе в аптеку висело объявление на разных языках, в том числе и русском, что масок и гелей в продаже нет. Эти вещи невозможно было купить в Куршевеле. В местном супермаркете Carrefour вчера утром последний антисептик взяли передо мной.

— Обслуживающий персонал в отелях и ресторанах тоже не носил маски?

— Все были без масок. Я ходила по ресторанам, там тоже маски никто не носил — ни гости, ни персонал.

— Вы слышали, что наши олигархи и их дети, которые вернулись из Куршевеля, подцепили коронавирус?

— Впервые слышу. Это странно. Не думаю, что они на курорте заразились, скорее всего, прилетели уже зараженные. В Куршевеле постоянно по радио всех оповещали о ситуации. Во всяком случае, еще 11 марта во всем департаменте выявили всего два случая заражения. Прилечу в Москву, буду сидеть на карантине 14 дней.

Еще одна наша собеседница Инна — она из Латвии — до сих пор находится в Куршевеле. «В воскресенье начали закрывать туристический сезон. Тут 3 долины для катания на лыжах, одну закрыли вчера. Бутики и рестораны тоже закрываются. Работники разъезжаются по своим странам. Но обстановка спокойная, в магазине всё есть. Людей тут мало, изначально меньше, чем в больших городах. Паники нет — кто не уехал, те гуляют по улицам, наслаждаются пейзажами, пьют шампанское. Мы с мужем граждане Латвии и ехать домой думаем на машине, никак иначе. Поэтому мы решили посидеть еще месяц тут, чтобы не толпиться на границах и не попасть где-то на карантин. Карантин устраиваем себе добровольно, в горах, откуда только уезжают и никто не приезжает. Знаем, что граждан Латвии пустят домой в любом случае, но опасаемся, что, когда будем проезжать Швейцарию, Германию, Польшу и Литву, у нас могут возникнуть проблемы. Поэтому ждем до начала апреля».

Последствия отдыха в Альпах пожинает известная ведущая Ксения Бородина, COVID-19 вмешался в рабочий график и ее родных.

— Ксения вместе с супругом Курбаном Омаровым уже вернулась в Россию из Куршевеля, — рассказывает директор звезды Ангелина Дубровская. — Вся семья Ксюши сидит на карантине, правил никто не нарушает. Коронавирус ни у кого не выявлен.

— Ксения отмечала день рождения и 8 Марта в Куршевеле вместе с подругами и коллегами по «Дому-2», как они себя чувствуют?

— Насколько я знаю, все у всех хорошо, карантин все соблюдают. Тесты на вирус отрицательные.

— Вы со многими звездами общаетесь, кто соблюдает карантин, а кто нет?

— Модель Лена Перминова соблюдает, а вот есть те, кто нарушил все правила, не думая о последствиях.

— Кто же?

— Помимо модели Дарьи Коноваловой, которая пришла на детское мероприятие, не выдержав карантин после Франции, есть еще и известный блогер Мария Солодар. Девушка позиционирует себя как топ-маркетолог, гуру бизнеса, почти миллион подписчиков в Инстаграме. Она заявилась на детский праздник к Рите Дакоте, прилетев из Италии в начале марта, когда там уже вовсю свирепствовал вирус! Она вообще не понимает, насколько это опасно. Как только ее подписчики начали говорить, что ее поведение ужасно, Солодар начала заметать следы. Она удалила фото из Италии, начала писать, что это старые фото, оправдываться, маму свою заставила удалить фото из Венеции — они отдыхали вместе.

— На празднике Дакоты ей никто не сделал замечание?

— Там были люди, которые говорили, что не надо приходить, но она еще дальше пошла. После этого на следующий день улетела в Англию. Промолчать о поведении блогера-миллионника я не могу.

Мне часто подписчики шлют истории о дикости в Инстаграме. День рождения Риты Дакоты — яркий пример халатности. Коронавирус коронавирусом, а контент важнее.

Еще одна звезда, попавшая на карантин, но тщательно его соблюдающая, — светская львица Яна Рудковская. Продюсер не унывает после Франции, сидит в большом доме, общается с поклонниками через Интернет, создает эксклюзивные маски, защищающие от вируса, украшает дом, играет на фортепьяно и рассказывает последние новости о своем здоровье.

«Иду на финишную прямую с моим карантином! На следующей неделе увижу белый свет!» — поделилась с поклонниками Яна.

Пандемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Из Куршевеля — в карантин
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28218 от 17 марта 2020 Источник