Коронавирус спровоцировал в Средней Азии революционную ситуацию

Опубликовано: 19.03.2020

Коронавирус диктует свою повестку дня. Первые зараженные появились в Узбекистане. В связи с этим правительство республики приняло решение закрыть авиационное и автосообщение с другими странами, в том числе с РФ. Российские авиакомпании также прекращают полеты в эту республику. РЖД заявило о временном прекращении сообщения с Узбекистаном и Казахстаном. Больше всего все это ударит по гастарбайтерам из Центральной Азии, которые трудятся в России, чтобы прокормить свои семьи на родине. Многие из них окажутся «запертыми» в РФ без возможности выезда, другие же лишатся возможности приехать на сезонные работы, как они обычно это делали весной, и тем самым лишатся средств к существованию.

Коронавирус спровоцировал в Средней Азии революционную ситуацию

фото: Наталья Мущинкина

- В Центральный комитет нашего профсоюза уже неделю назад начали обращаться иностранные граждане с вопросами: «Что делать? Хочу выехать на родину – но пустят ли обратно?» - рассказал «МК» руководитель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. – Мы их успокаивали, но сегодня, открыв новостную ленту, мы узнали, что правительство Узбекистана прерывает транспортное сообщение с РФ. Это подогрело градус тревоги, беспокойства. И людей можно понять. Есть такие, у кого заканчивается срок законного пребывания в РФ, и они не могут выехать. Будет ли им продлен статус? Те, кто работает, по патентам, по трудовым договорам, смогут пройти эту процедуру. А кто приехал с частным визитом? Они могут находиться в РФ только 90 суток. Они думали, что смогут вернуться к себе, вероятно, уже и билеты купили. И теперь они не поедут. Говорят, правительство Узбекистана организует чартеры. Но сколько смогут вывезти такие чартеры? Также нас беспокоит, как бы не получилось, что некоторые работодатели используют данную ситуацию для того, чтобы не выплачивать заработную плату, объясняя это форс-мажорными обстоятельствами. А люди должны оплачивать свое проживание, оплачивать патенты. Эти вопросы требуют неотложного решения. Мы беспокоимся, как бы не получилось так, что тяжесть борьбы с коронавирусом будет переложена на плечи работников, в том числе иностранных.

По самым скромным подсчетам, в РФ сегодня находится около двух миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана. Невозможно всех эвакуировать теми рейсами, о которых объявило руководство этой страны. Многие выехать не смогут. Еще полтора миллиона на смогут приехать на сезонные заработки. А еще около миллиона выходцев из этой бывшей братской республики, по подсчетам экспертов, уже много лет находятся в РФ нелегально. У многих до сих пор есть только старые советские паспорта. Живут так по 15-20 лет, здесь уже родились и выросли их дети.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов убежден, что ситуация очень накалена и может привести к социальному взрыву или даже к «цветной революции» в самом Узбекистане.

- Конечно, все это отразится и на благосостоянии мигрантов, и самого Узбекистана, но и на России также. – заявил Баратов в интервью «МК». – В РФ работают 10-12 миллионов трудовых мигрантов. Это очень много. Примерно 25% от работающего населения. Здесь играет роль сезонный фактор – летом количество трудовых мигрантов увеличивается. Сейчас как раз начинается сезон, когда гастарбайтеры из Средней Азии обычно приезжают на заработки в РФ. Если они не въедут в Россию, то много потеряет и ее экономика. Миллиарды долларов. Пока ограничения на три недели, но если они продлятся месяц и более – то может быть социальный взрыв в Узбекистане и Таджикистане. Месяц люди еще смогут протянуть на своих запасах. Но потом запасы кончатся, и они выйдут на площадь, чтобы потребовать хлеб и работу. Может сложится революционная ситуация. Из истории мы помним, что после больших эпидемий как раз и происходили многие революции и восстания. Когда хочется кушать и дети голодные, плевать на автоматчиков. Выйдешь на площадь – а куда деваться?

Пандемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: «Революционная ситуация» с гастарбайтерами
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28219 от 18 марта 2020 Источник