Коронавирус признали одной из главных угроз для мировой экономики

Опубликовано: 02.03.2020

Коронавирус признали одной из главных угроз для мировой экономики

Что случилось? Журнал The Economist опубликовал исследование, посвящённое пяти главным рискам для глобальной экономики. В их числе эксперты выделили эпидемию коронавируса.

Чего ожидать? Аналитики считают, что влияние коронавируса на мировую экономику будет более глубоким, чем последствия атипичной пневмонии (SARS), распространившейся в Китае в 2003 году. Это связано с тем, что роль Китая в глобальной экономике сейчас более значительна. Тем не менее, всё будет зависеть от длительности эпидемии.

Согласно базовому сценарию, основанном на мнении профессионалов в сфере медицины, чрезвычайная ситуация в Китае завершится к концу марта 2020 года. Эксперты предполагают, что в данном случае правительство Китая введёт фискальные и монетарные меры для стимулирования экономического роста, что приведёт к улучшению экономики в Китае и по всему миру уже во второй половине 2020 года.

Вероятность того, что вирус сохранится в Китае до середины 2020 года, аналитики оценивают в 20%. Но существует также вероятность в 5%, что эпидемия не завершится до конца 2020-го. В этом случае последствия для экономики будут гораздо более глубокими и длительными. Коронавирус приведёт к нарушению международной торговли из-за сбоя в поставках из Китая. Из-за этого может вспыхнуть новая эскалация торговой войны между Китаем и США. Пострадают цены на товары и доходы от экспорта.

Учитывая слабый ослабевший спрос со стороны Китая, а также последствия для мировой экономики в случае дальнейшего распространения эпидемии, эксперты прогнозируют, что рост ВВП в 2020 году будет ниже 2,5%.

Другие риски. В числе других главных опасностей для мировой экономики эксперты The Economist называют конфликт между США и Ираном, торговую войну между США и Евросоюзом, протесты в Гонконге, а также высокий уровень задолженности домохозяйств, который может привести к рецессии на развивающихся рынках. Кстати, некоторые из этих факторов уже успели ослабить рынок премиальной недвижимости.

Источник