"Коронавирус придумали в США": кто стоит за антиамериканскими теориями заговора

Опубликовано: 30.03.2020

В то время, когда сотни тысяч людей по всему миру заразились коронавирусом, гораздо больше людей болеет совершено другим, но не менее опасным для общества, «вирусом» – невежеством, глупостью и мракобесием. Самый главным симптом этого вируса – глубокая деградация мозгов.

"Коронавирус придумали в США": кто стоит за антиамериканскими теориями заговора

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Речь идёт о тех, кто реально верит в популярную в России теорию заговора, которая утверждает, что коронавирус был «сделан в Америке». Справедливости ради, тут надо уточнить, что изначально эта версия была придумана в Китае, но с удовольствием усердно поддерживалась и распространялась в российских СМИ и среди «экспертов» разного типа. Ещё худший диагноз надо поставить тем провокаторам среди общественных деятелей, которые прекрасно знают, что эта теория является бредом сивой кобылы, но всё равно цинично распространяют эту ложь.  

Согласно этой конспирологии, Пентагон вместе с ЦРУ, заранее и втихаря заразил коронавирусом группу американских военных спортсменов, участвовавших во Всемирных военных играх в китайском городе Ухане в октябре прошлого года.

Дескать, главная цель этой спецоперации – заразить как можно больше китайцев коронавирусом, который не только супермощный и быстро распространяющийся, но и «суперумный», способный убивать исключительно китайцев.

По завершению спортивного мероприятия в Китае, вернувшиеся в США американские военнослужащие, якобы, были помещены в жёсткий карантин на секретной военной базе, где им было сказано, что все они просто болели гриппом.

Как утверждают конспирологи, они были вылечены вакциной от коронавируса, которую Пентагон и ЦРУ тоже разработали (вместе с самим вирусом). Затем американских военнослужащих под угрозой возмездия вынудили дать подписку о неразглашении всего происшедшего.

М-да. Несмотря на то, что эта американская спецоперация была совершенно секретной, каким-то чудом она стала известна всем богатым фантазией китайским, российским и другим конспирологам и псевдо-экспертам – и исключительно им!

А то, что спецоперация американцам здорово вышла боком –коронавирус заражает и убивает самих американцев и наносит гораздо более сильный удар американской экономике – это говорит только о том, что: (а) американские спецслужбы бездарные; и (б) американцы получили по заслугам – типа «божья кара».

Фантазия у любителей этой конспирологии действительно богатая. И чем абсурднее и примитивнее теория заговора, тем больше она интригует и возбуждает недалёких, падких на эту ахинею и реально верящих в неё людей, находящихся не только в России, но и по всему миру (включая, к сожалению, и США - среди радикальных правых).

Да, теории заговора действительно развлекают многих. Но с логикой и фактами дело гораздо хуже. Посмотрите, например, на простую хронологию версии, что американские военнослужащие якобы завезли коронавирус в Ухань во время Всемирных военных игр. Само соревнование проводилось 18-27 октября 2019 года. Даже если американцы теоретически смогли бы «заразить» первых китайцев в то время, то инкубационный период этого вируса – 14 дней. Но проблема в том, что первый заявленный случай коронавируса в Ухане был зафиксирован в начале декабря. Упс! 

Более того, около 250 российских спортсменов тоже участвовали в этих играх. И никто из них не заболел. Вот нате вам!

Как ни крути, конспирология почти всегда базируется на ложном и очень легко манипулируемом пропагандистами вопросе «Кому это выгодно?». В данном случае, конспирологи утверждают, что разработка и распространение по всему миру коронавируса выгодны Вашингтону, чтобы нанести мощный удар по своему главному экономическому и геополитическому конкуренту, Китаю.

Но если уж отталкиваться от этой ложной формулировки «Кому это выгодно?», тогда с таким же успехом (и глупостью!) можно говорить, что этот коронавирус выгоден и России –чтобы США ещё сильнее рассорились с Китаем и чтобы возникали новые распри между странами Евросоюза на базе этой пандемии, что уже и происходит на деле! 

Или, с такой же степенью глупости можно утверждать, что и самому Китаю выгоден коронавирус, поскольку он явно выйдет из этого кризиса раньше и окажется сильнее, чем его главный экономический конкурент и геополитический противник – США. 

Кому ещё коронавирус выгоден? Ну, разумеется, фармацевтическим компаниям и производителям мыла, антисептика, влажных салфеток, медицинских масок, респираторов, а также он выгоден многим заключённым, которые были досрочно освобождены из тюрем «благодаря» этой пандемии. Может быть, и все эти сильно везучие люди – либо индивидуально, либо в сговоре – тоже стоят за эпидемией?

Впрочем, американские военнослужащие являются не единственным объектом для теории заговора. Неделю тому назад появилась ещё одна нелепая конспирологическая версия о том, что американцы разработали коронавирус в далёком 2015 году в лаборатории…города Ухань.То, что реальной целью этого эксперимента было создание вакцины для будущего вируса, похожего на SARS – это правда. Но выдумка, что тот разработанный в 2015 году гибридный вирус спустя 4,5 года стал сегодняшним коронавирусом, – полная чушь.

Тем не менее, об «новых фактах» о том, что коронавирус является «рукотворным» – можно прочитать в российской прессе и услышать на многих телевизионных передачах.

Но к конспирологической версии, что коронавирус – это дело рук США – автоматически возникают несколько вопросов:

1. Если тот самый эксперимент, где американские и китайские вирусологи разработали «вирус-химеру» был совместным проектом, то это подрывает аргумент конспирологов, что, дескать, коронавирус был коварной спецоперацией Пентагона, чтобы нанести мощный социально-экономический удар по своему главному противнику – Китаю. Или китайские «заговорщики», которые либо прямо участвовали в этом эксперименте, либо покрывали его, были наймитами, оплаченными ЦРУ и Пентагоном? Где эти китайские предатели-коллаборанты сейчас? Почему они ещё на свободе?

2. Как объяснить, что, с одной стороны, в этой сверхсекретной биолаборатории в Ухани существуют сверхстрогие меры безопасности – и об этом пишут в российской прессе – а, с другой стороны, всё равно секретные агенты Пентагона и ЦРУ (в виде «учёных») смогли так легко втереться туда незамеченными?

3. Если коронавирус был подсунут агентами ЦРУ и Пентагона в Ухане, то почему в течение целых двух месяцев (в декабре и январе 2020-го), китайские власти проводили столь тщательную, целенаправленную репрессивно-полицейскую кампанию, чтобы отрицать, преуменьшать и заминать масштаб и уровень опасности этого вируса?  

Если бы это было американским заговором, тогда почему китайские власти так жестко преследовали группу китайских врачей, которые ни единым словом об «американском заговоре» не обмолвились, а, наоборот, говорили о преступном сокрытии и халатности самих китайских властей?

Если действительно коронавирус был рукотворной спецоперацией Пентагона, то по логике весь мир должен был слышать именно эту версию от китайских властей! Они должны были тогда – да и сейчас! – бить во все колокола, что коварные американцы совершили столь чудовищный акт агрессии против КНР.  

4. Если китайские власти не были виноваты ни в чём, тогда почему они так тщательно скрывали свои грубые ошибки (вернее, преступления)?

5. Почему лидеры стран (кроме Ирана), которые, скажем, «недолюбливают» США, официально не поддерживают эти теории американского заговора? Почему в ООН нет резолюции, осуждающей Вашингтон за его «тяжкое преступление»?

Вся эта примитивная, но весьма популярная в России антиамериканская конспирологии была бы смешной, если бы она не была столь грустной и убогой. Кстати, почему российский закон о распространении фейк-ньюс не применяется против этого явного проявления дезинформации? Или когда фейк-ньюс, опубликованный и транслированный в России, используется против Америки, то это по определению не попадает под этот закон?

Испокон веков определённая категория людей во всём мире всегда была очень падка на теорию заговора, особенно во время пандемии чумы, заразы и вредоносных вирусов. Например, в 14-ом веке многие европейцы обвинили евреев и прокажённых в создании и распространении бубонной чумы. А теперь в 21-ом веке, как мы видим, обвиняют США в создании коронавируса.

Получается, что целых семь веков прошло со времён бубонной чумы, но всё равно сегодняшняя конспирология остаётся столь же мракобесной и средневековой.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник