Кому могут отключить газ и что делать, если вам отказываются поставлять "голубое топливо"

Опубликовано: 06.09.2020
Новый поставщик обязательно потребует предъявить доказательство уплаты долга


Что делать, если вам
не хотят поставлять газ 


Не только потребители могут выбирать себе другого поставщика газа, теперь и поставщики могут менять клиентов, избавляясь от злостных неплательщиков или неудобных клиентов. Что делать в ситуации, если от вас по каким-либо причинам отказался поставщик? 

Изменения в постановлении

На днях Кабинет министров внес изменения в постановление №867 от 19 октября 2018 года, которое утвердило "Положение о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа". Из документа были изъяты пункты, запрещающие газсбытам отказывать населению в поставках газа.

"Эти изменения отменяют поставки облгазсбытами населению в обязательном порядке. Теперь в случае отказа облгазсбыта от заключения договора с потребителем, тот должен сам найти себе нового поставщика газа. При этом он не должен быть ограничен в выборе", – прокомментировал генеральный директор независимого провайдера энергии Владимир.

Газ подорожал: 7 грн за куб. уже в сентябре. Многие поставщики опубликовали цены после критики регуляторов

Расчистить для ПОН

Данные изменения, считают эксперты, направлены на то, чтобы расчистить дорогу для выхода на рынок газа для населения поставщика "последней надежды" (ППН, укр. "постачальник останньої надії" – разг. ПОН), которой является Газопоставляющая компания (ГПК) Нафтогаз Украины, недавно выигравшая конкурс. Так, если ранее ПСО-поставщик, у которого была лицензия на продажу газа населению в "своей" области, не мог отказать тому в поставках, то теперь он может отказать как новому клиенту, так и старому в таких поставках.

"Без этих изменений поставщик "последней надежды" не мог бы зайти на рынок, ведь газсбыты не смогли бы отказаться от клиента, а значит, и ПОН не мог бы его к себе забрать. Теперь же поставщик может отказать в поставках, и такой потребитель попадает на ПОН, который продолжит поставлять газ в течение 60 дней", – объясняет директор специальных проектов научно-технического центра Геннадий.

Платежки за газ значительно вырастут: в чем причина и сколько за газ заплатим зимой

При переходе на ПОН фактического отключения газа не произойдет, просто поставщик не продлит договор с клиентом, и в течение двух месяцев тот будет получать газ от ПОН. В течение этого времени такой потребитель обязан найти нового поставщика и заключить с ним новый договор на поставки газа.

"По истечении этого срока ПОН должен исключить потребителя из своего реестра. И если новый поставщик не найден, оператор газораспределительных сетей обязан отключить такого потребителя от поставки", – указывает Владимир.

Найдет ли он нового поставщика, зависит от того, попал ли такой потребитель на ПОН из-за банкротства своего поставщика или тот отказался от долгов.


Два пути

В случае, если поставка природного газа была ограничена по причине долгов, то возобновление поставок может быть только после подачи предыдущим поставщиком уведомления на операторов газораспределительных сетей о погашении задолженности. Чтобы его вновь подключили к поставкам, потребитель обязан предоставить новый договор с поставщиком природного газа.

"Поставщик может либо не продлить договор по истечении срока его действия, либо обанкротиться, либо лишиться лицензии, либо столкнуться с техническими проблемами, которые помешают ему оказывать услугу. Такие потребители попадают на ПОН, но ввиду отсутствия задолженности, найти нового поставщика им будет легче", – объясняет Владимир.

Платіжка за теплоенергію зміниться: додадуть нові послуги. За що будемо платити?

Намного тяжелее будет найти поставщика тому потребителю, от которого отказался свой поставщик газа. Новые правила позволяют потребителю перейти к новому поставщику, даже если есть долги перед тем, но только в том случае, если он сам меняет поставщика. Однако эта "льгота" не распространяется на тех клиентов, от кого отказался сам поставщик. Чтобы получить газ от нового поставщика, придется все-таки старые долги оплатить.

"В случае, если поставка природного газа была ограничена по причине долгов, то возобновление поставок может быть только после подачи предыдущим поставщиком уведомления на оператора газораспределительных сетей о погашении задолженности. Чтобы его вновь подключили к поставкам, потребитель обязан предоставить новый договор с поставщиком природного газа", – рассказывает Шведкий.


Будут идти навстречу

Трейдеры, правда, полагают, что в условиях конкуренции маловероятна ситуация, при которой поставщики будут массово досрочно расторгать договора с клиентами при малой задолженности.

"Сбытовые компании не заинтересованы в потере клиентского портфеля, а потому будут лояльны к потребителю. Хотя, анализируя рынок поставок газа, мы видим, что далеко не каждый поставщик выбирает стратегию клиенториентированного бизнеса и поэтому со стороны некоторых сбытовых компаний-монополистов можно ожидать завышенные требования по погашению даже незначительных задолженностей", – прогнозирует эксперт.

Так или иначе, указывают эксперты, непременно возникнет категория потребителей, которые из-за долгов не смогут найти себе нового поставщика. В условиях свободного рынка любой товар должен быть оплачен и газ – не исключение, а потому обслуживать людей себе в убыток никто не будет.

"Я думаю, что государству следует озаботиться тем, чтобы малоимущие слои населения могли рассчитывать на определенную помощь в оплате. Здесь могут быть актуальными и льготные кредиты, которые будут покрывать накопившуюся задолженность, и государственные субсидии, и, возможно, специальные фонды", – резюмирует Владимир.

Субсидии получить будет гораздо сложнее. Депутаты хотят урезать госфинансирование на 2,16 млрд грн 

Интересно про строительство: ранее мы писали о принципах работы и преимуществах индукционных электрических котлов

Источник: ubr   Источник