Коллеги рассказали о погибшем гендиректоре строительной компании Грудине: «Закрытый человек»

Вечером в пятницу в рабочем кабинете было обнаружено тело гендиректора крупной строительной компании Андрея Грудина. предварительная версия — самоубийство. Мы поговорили с коллегами погибшего о его характере и интересах.

Коллеги рассказали о погибшем гендиректоре строительной компании Грудине: "Закрытый человек"

фото: Наталья Мущинкина

Погибший Андрей Грудин жил с женой и детьми в том же комплексе на Малой Пироговской улице, где и располагается офис компании. Часто ли он бывал на рабочем месте, коллеги сказать затрудняются — его кабинет расположен отдельно от всех на пятом этаже. Попасть в него без повода было невозможно. Общий лифт на этаж не ведет, карточки для прохода в другие отделы, находящиеся на четырех нижних этажах, не действуют. С сотрудниками Андрей Юрьевич общался только через секретаря.

«Андрей Юрьевич Грудин был человеком добрым, порядочным и чрезвычайно закрытым, — рассказывает один из его подчиненных. — При встрече обычно здоровался, мог улыбнуться, сделать кивок головой, изучающе посмотреть. И даже в эти моменты казалось, что он где-то далеко-далеко, в своих мыслях».

Говорят, Грудин подпускал к себе только очень близких людей. На публику, в соцсетях личную информацию не выкладывал. В последние годы переживал, что дочь, уехавшая на учебу в Швейцарию, там прижилась. Чтобы как-то загладить боль, дав возможность детям получать хорошее образование в родном городе, построил школу высочайшего класса при одном из жилых комплексов. Обучение в ней проходит по программе международного бакалавриата. Стоимость — миллионы рублей в год, среди учеников — дети высокопоставленных чиновников, дипломатов. Грудин все чаще говорил о сворачивании строительства в Питере и вообще — резкой смене направления деятельности. (Компания занимается проектами в Москве и в Санкт-Петербурге, где у руля стоит брат покойного). Хотел отказаться от возведения жилых комплексов и перейти на коммерческое строительство — сооружение бизнес-центров.

«В последнее время (до начала пандемии) Андрей Юрьевич сменил стиль одежды, — подмечает его коллега. — Вместо строгих костюмов и галстуков начал носить твидовые пиджаки, отращивал щетину. Знаете, как в «Евгении Онегине»: «как денди лондонский одет» — это про Андрея Юрьевича. Изменения ему были к лицу. Выглядел потрясающе!»

Досье «МК». Группа компаний «Пионер» ведет свою историю с 2001 года, однако в первые 15 лет своего существования этот девелопер работал преимущественно в Санкт-Петербурге. Профиль компании — деловая недвижимость. К 2016 году «Пионер» ввел в строй 12 объектов в обеих столицах, общей площадью 844 тысяч квадратных метров. Сейчас у компании строятся преимущественно жилые комплексы и апартаменты в Москве и Петербурге — напомним, отличие апартаментов от жилой недвижимости в отсутствии возможности прописки: девелоперы, как правило, строят апартаменты ради экономии на социальной инфраструктуры.

Работа «Пионера», как деятельность всякого застройщика, не обходилась без скандалов: так, в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, компания начала строить оздоровительный центр, фактически оказавшийся апарт-отелем (сдан в 2018 году). В процессе строительства компания едва не лишилась права на застройку, но удержала свои позиции.

Ровно год назад в ходе Московского урбанистического форума Андрей Грудин заявил, что «Пионеру» становится мало интересен рынок Санкт-Петербурга и компания сосредотачивается в Москве. «Пионер» разрабатывал новые проекты деловой и жилой недвижимости: так, именно эта группа компаний контролирует хладокомбинат #9 в Огородном проезде — существуют планы создания на территории этой небольшой промзоны высотного квартала.

В 2019 году выручка компании составила 40 млрд рублей, а прибыль за год составила 7,59 млрд рублей. Что касается долгов, за первый квартал 2020 года долгосрочные заемные средства «Пионера» составили 11,15 млрд рублей, из которых 8 млрд — облигационные займы.

Источник