Количество умерших от коронавируса в Швеции побило мировой рекорд

Опубликовано: 30.05.2020

Шведский «мягкий» способ противостояния коронавирусу оказался, похоже, не слишком эффективным. Швеция, где власти отказались от жестких ограничительных мир, демонстрирует самый высокий уровень смертности от коронавируса на душу населения по сравнению с любой другой страной мира за последние семь дней.

Количество умерших от коронавируса в Швеции побило мировой рекорд

В Швеции было зафиксировано 5,59 смертей на миллион человек в день, этот показатель в 11 раз выше, чем в среднем по миру: 0,49 смертей на каждый миллион человек за тот же период, сообщает Daily Mail.

Скользящее среднее значение за семь дней в Швеции выше, чем в любой другой стране. За скандинавским королевством следуют Бразилия (4,51), Сан-Марино (4,21), Перу (4,12) и Великобритания (3,78).

Шведские показатели также больше, чем в других странах, которые сильно пострадали от вируса – в том числе США (2,98), Бельгия (2,49), Италия (1,55), Россия (1,02) и Франция (0,98).

В то же время, несмотря на скользящее среднее значение, в Швеции нет самой высокой смертности от коронавируса на миллион человек с начала вспышки. Последние данные за 29 мая показывают, что здесь пальма первенства принадлежит Сан-Марино, где на каждый миллион человек погибло 1238,55 человек. Далее следуют Бельгия (810,04), Андора (660,07), Великобритания (557,36) и Италия (548,15). Франция находится на шестом месте с 439,11 случаями смерти от коронавируса на каждый миллион человек с начала кризиса, а Швеция отстает с 422,41 смертельными случаями.

Последние данные по Швеции показывают в общей сложности 35727 подтвержденных случаев коронавируса и 4266 смертельных случаев по состоянию на 28 мая.

Стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом в значительной степени основана на добровольных мерах, касающихся социального дистанцирования и соблюдения базовых требований гигиены. В то же время в стране остались открытыми школы для детей в возрасте до 16 лет, а также кафе, бары, рестораны и предприятия.

Шведский подход был встречен в мире неоднозначно: одни критиковали его как опасный эксперимент, ставящий под угрозу жизнь людей, зато Всемирная организация здравоохранения не исключила того, что этот подход можно рассматривать как модель будущего.

Недавнее исследование показало, что на основании 1100 тестов, проведенных по всей стране, только 7,3 процента населения Стокгольма выработали антитела к концу апреля. Исследование антител было направлено на изучение потенциала стадного иммунитета, ситуации, когда достаточное количество людей в популяции выработало иммунитет к инфекции, чтобы эффективно остановить распространение этого заболевания.

ВОЗ предостерегает от излишних надежд на стадный иммунитет. В середине мая было заявлено, что глобальные исследования выявили антитела только у 1-10% населения, что соответствует недавним результатам в Испании и Франции.

Следствием шведского подхода к борьбе с коронавирусом стала обеспокоенность других европейских стран возможностью приезда к ним жителей Швеции. Так, соощается, что Кипр, собирающийся открыться для приезжих с 9 июня, дает добро на полеты из Норвегии, Дании и Финляндии – но не Швеции.

Более того, собирающиеся приоткрыть свои границы норвежцы и датчане заявили, что въезд для жителей Швеции останется пока закрыт – из-за сохраняющегося высокого уровня заражения коронавирусом.


Источник