Knight Frank: покупатели платят за недвижимость у воды в среднем на 40% больше

Опубликовано: 07.09.2020

Knight Frank: покупатели платят за недвижимость у воды в среднем на 40% больше

Что случилось? Как рассказали корреспонденту Prian.ru в компании Knight Frank, согласно исследованию Knight Frank Prime Waterfront Index, на 12 ключевых рынках мира недвижимость на побережье достигает серьезных надбавок в цене, что делает её надежной инвестицией. Средняя наценка на элитное жилье с доступом и видом на воду в общемировых масштабах составляет 40% по сравнению с аналогичными объектами внутри страны, 59,1% – наценка на недвижимость с видом на залив или бухту.

Примеры. В Великобритании средняя наценка на прибрежную недвижимость достигает 80% (на некоторые лоты зафиксирован показатель в 105%), а в Сиднее – 89% – это максимальное значение в мире. В Москве квартиры с видами на воду могут стоить на 30-50% дороже аналогичных предложений без видов.

Цитата. «На международном рынке жилье у воды представляет инвесторам уникальную возможность заполучить редкие и эксклюзивные объекты недвижимости. На фоне популярного побережья Средиземного моря, где законы об использовании земель в прибрежной зоне запрещают дальнейшее строительство и подвергаются нормативам планирования, столичные прибрежные города в Европе, такие как Париж, Лондон, Прага, Берлин и Флоренция, являются надежным убежищем для инвестиций в долгосрочной перспективе во многом благодаря исключительному стилю жизни, который они предлагают. То же самое можно сказать по поводу такой собственности в США и на Карибах, где новые участки – большая редкость, а девелопмент вышел на зрелую стадию своего развития», – говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Ключевые факты:

  • Наценки варьируются в зависимости от местоположения объектов и удобств, которыми они оснащены. По данным Knight Frank, в прошлом году люди со всего мира искали элитную недвижимость у воды, чаще остальных потенциальными покупателями становились ультрахайнеты Великобритании, США, Канады и Австралии.  
  • Согласно Knight Frank Prime Waterfront Index, надбавка, которую может получить прибрежная недвижимость в Соединенном Королевстве, достигает в среднем 80% по сравнению с аналогичной собственностью, расположенной в отдалении и не предоставляющей доступ к воде или соответствующие видовые характеристики. Стиль жизни и дополнительные удобства подобных объектов являются ключевой мотивацией для многих покупателей: собственникам такой недвижимости гарантирован легкий доступ к многочисленным водным развлечениям и постоянно меняющейся панораме. Однако там, где недвижимость рядом с водой представлена в изобилии, надбавка ниже, например, в Сингапуре – только 7%. Также вид на море гарантирует более высокую стоимость, чем вид на реку. 
  • Прибрежная недвижимость в Великобритании обеспечивает как качество стиля жизни, так и надежную платформу для инвестиций. В частности, максимальная надбавка к стоимости жилья, расположенного на побережье залива, составляет 59,1% по сравнению с аналогичной собственностью внутри страны. 80% – средняя наценка на собственность у воды, большую часть которой составляют объекты на берегу моря или океана. Недвижимость на юго-западе Великобритании имеет максимальную надбавку в 105%.  
  • Потенциальная надбавка к стоимости объектов на речном побережье в Великобритании составляет 38,6% по сравнению с такой же недвижимостью в отдалении. Средняя наценка на недвижимость с видом на Темзу по сравнению с аналогичной – 30%.  
  • Объекты на берегу моря или океана в Соединенном Королевстве в прошлом году были стабильным вариантом для людей, желающих инвестировать в прибрежную недвижимость. В 2020 году эта тенденция продолжилась, несмотря на угрозу, создаваемую пандемией Covid-19. Причина такого интереса – в возможности мгновенно поменять лайфстайл: большинство прибрежных локаций расположены всего в нескольких часах езды от Лондона. 
  • Недвижимость в Европе, например, во французском Сан-Тропе, зачастую покупают клиенты из Великобритании, Германии, Швейцарии и США. Вилла с четырьмя спальнями на первой линии обойдется минимум в €5 млн, хотя возможно найти виллы аналогичного размера с видом на море на холмах чуть в отдалении от береговой линии по цене от €2,8 млн.

  • 8 законов элитной недвижимости, по которым живут рынки разных стран мира
  • Глобальный рынок элитной недвижимости: перспективы, риски и проекты 2020 года
  • Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса

Источник