Knight Frank: объём инвестиций в жилой сектор Европы увеличился на 13%

Опубликовано: 22.07.2020

Knight Frank: объём инвестиций в жилой сектор Европы увеличился на 13%

Что случилось? Как сообщили корреспонденту Prian.ru аналитики международной компании Knight Frank, что в первом квартале 2020 года инвестиции в жилой фонд Европы выросли на 13% по сравнению с первым кварталом 2019-го. Доля вложений в жилой сектор составляет 24% от общего объёма инвестиций в недвижимость в Европе. Больше инвесторы вложили только в офисы – 41%.

Подробности. По данным RCA, в первом квартале 2020 года европейские инвестиции в офисную недвижимость составили 41%, в индустриальную – 13%, в ритейл – 12%, в земельные участки – 5%. Инвестиции в жилой сектор (который включает в себя как built-to-rent недвижимость, так и студенческое жилье, и дома престарелых) составили 24% от общего объема инвестиций в Европе. Рост объёмов капиталовложений в жилом секторе в Европе произошел на фоне сжатия доходности ряда ключевых рынков коммерческой недвижимости.

Объём целевых вложений в недвижимость продолжает расти по всему миру. Согласно данным исследовательской компании Preqin, фонды прямых инвестиций располагают более чем $338 млрд неизрасходованных средств для этих целей по сравнению с $236 млрд в 2015 году.

Цитата. Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, комментирует: «Традиционно большая часть средств размещается инвесторами в секторе коммерческой недвижимости, фокус внимания многих инвестиционных фондов будет смещаться на доходные направления жилья, включая многоквартирные дома и студенческие общежития. Таким образом, объём вложений в жилой сектор быстро растет по всей Европе, укрепляемый структурными изменениями в демографии и образе жизни. Урбанизация, растущие возможности трудоустройства и стареющее население – все эти факторы обеспечивают привлекательность данной инвестиционной стратегии. Городское население растёт быстрее, чем развивается инфраструктура, и наблюдается элементарная нехватка жилья. Для многих инвесторов предоставляется замечательная возможность: в частности, по предварительным данным, жилой сектор пережил воздействие Covid-19 достаточно неплохо, особенно по сравнению с другими сегментами недвижимости. Еще до пандемии мы прогнозировали, что некоторые группы инвесторов при распределении активов могут перенаправить до половины всех ресурсов, отведенных на недвижимость, в жилой сектор».

  • Knight Frank: в Лондоне продажи премиальной недвижимости упали на 50%
  • Названы страны мира с самым значительным ростом цен на жильё
  • Названы города мира с самым стремительным ростом цен на жильё

Источник