Китай сдаёт в аренду сотни необитаемых островов

Опубликовано: 01.09.2020

Китай сдаёт в аренду сотни необитаемых островов

Что случилось? Департамент финансов и природных ресурсов Ляонина опубликовал заявление, в котором перечислялась «плата за пользование» необитаемыми островами. Хотя острова, как и большинство земель и ресурсов в Китае, принадлежат правительству, их можно сдавать в аренду частным лицам. По данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, их цена составляет всего $535 за гектар в год, сообщает CNN.

Расположение. В Ляонине находится самое большое количество островов в северном Китае – всего 633, из которых 44 населены, а остальные 589 пустуют. Хотя некоторые острова расположены у побережья Жёлтого моря, многие из них разбросаны вдоль реки Ялу, которая отделяет провинцию от соседней Северной Кореи. Столица Ляонина, Шэньян, находится примерно в 690 км к востоку от Пекина.

Цены. Согласно отчёту, стоимость островов может достигать $3,62 миллиона за гектар в год. Цена зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько владелец планирует развивать территорию и для каких целей. Самая низкая цена – $535, если выбрать остров с самым низким рейтингом по шестиуровневой шкале, которая формируется в зависимости от «социально-экономического развития»: чем выше ранг – тем дороже земля.

Если новый владелец желает заниматься рекультивацией или другими видами освоения земель, это может поднять цену в 20 раз. Также цена будет зависеть от типа использования острова: для туризма, сельского хозяйства, рыбной ловли, возобновляемых источников энергии, городского развития и т.д. Существует девять возможных категорий, каждая с разной ценой. По данным государственного СМИ Global Times, туризм и развлечения выбирают чаще всего.

Причины. Цель нового предложения – обеспечить лучшую защиту островов, а это означает, что потенциальные арендаторы должны пройти долгий и строгий процесс подачи заявки. Арендатор должен будет предоставить отчёты по проекту, чтобы продемонстрировать соблюдение экологических норм, а также конкретные планы развития и использования.

Контекст. В последние годы Китай привлёк к себе внимание международного сообщества из-за всплеска дноуглубительных работ и мелиорации земель для строительства искусственных островов, которые, по словам экологов, наносят ущерб морским средам обитания и экосистемам. В 2018 году, после ужасающих отчетов о воздействии на окружающую среду, правительство объявило, что прекратит одобрение коммерческой рекультивации земель, а уже через год начало инициативы по восстановлению коралловых рифов, поврежденных мелиорацией земель.

Что ещё? Кстати, в Китае запретили строить небоскрёбы высотой более 500 метров. Рынок недвижимости страны довольно быстро оправился от кризиса и на данный момент жилищный сектор поддерживает местную экономику.

Источник