Киев закрыл границу с ДНР и ЛНР: информационное заражение коронавирусом

Опубликовано: 16.03.2020

Коронавирус сделал доселе невозможное: Украина признает отделение самопровозглашенных республик Донбасса! Вместе с перекрытием железнодорожного сообщения с Россией и Белоруссией с 16 марта начинают закрываться контрольные пункты въезда и выезда вокруг ЛНР и ДНР. Протесты общественных организаций в Киеве против дискриминации граждан Украины на востоке страны по принципу прописки и (не)регистрации на подконтрольных территориях в качестве «переселенцев» ни на кого не производят впечатления.

Киев закрыл границу с ДНР и ЛНР: информационное заражение коронавирусом

Скрываемую доселе информацию о принятых решениях на закрытом заседании СНБО Украины первой озвучила Луганская военно-гражданская администрация по отношению к своему КПВВ на станице Луганской. Вкратце: выезд через блокпосты в области только проживающим постоянно в Луганске, въезд на подконтрольную территорию только для ее задержавшихся жителей, обязательной проверки пенсионеров-«переселенцев» раз в 60 дней на украинской территории не будет — она отстрачивается пока на две недели. Все начинается с 16 марта.

Накануне свой указ о противодействии коронавирусу опубликовал глава ДНР Денис Пушилин. Главная суть — все, кто побывал на территории Украины, должны закрыться на 14-дневный карантин вместе с другими несчастными, прибывающими в ДНР из Ирана, Южной Кореи, Китая и разных Италий с Испаниями. России в этом списке «подкарантинных» стран нет. Что интересно, карантина в школах ДНР тоже нет, и спортивные соревнования прекращаются до 10 апреля только там, где должно собраться больше 1000 человек, в Донецке таких многолюдных соревнований и не бывает, посмотреть на матчи полсотни местных футбольных полулюбительских команд, которые принимают участие в чемпионатах Донецка, ДНР, суперлиги ЛДНР, местных любительских лиг форматом «8 на 8» ходят десятки зрителей из числа друзей и родственников.

Территории некогда единого Донбасса сейчас здорово различаются. На подконтрольных Украине территориях уже неделю не работают школы и пытаются ввести строгий карантин, при этом в Донецкой и Луганской областях не делают анализов на заражение коронавирусом — пробы, если их делают, везут в Киев и Днепр. В Донецке же заявляют, что оборудование для проб и тесты есть, но где они — никто толком не знает.

При таком уровне диагностики никаких больных и зараженных на Донбассе нет, в отдельных городах типа Мариуполя местные власти пытались оградить от карантина школы, но вынуждены были уступить жесткому давлению областной военно-гражданской администрации.

Война отражается на всем — информационное заражение коронавирусом Горловки начал министр МВД Арсен Аваков, по данным которого в городе на прошлый четверг было 12 зараженных неназванной женщиной, приехавшей в ДНР из Москвы. По всей видимости, число 12 было либо «сакральным» по числу апостолов или просто «секретные источники» Авакова выяснили вместимость стандартного микроавтобуса, мотающегося из столицы России в ДНР, и решили его виртуально «заразить».

Одна женщина с подозрением на коронавирус в Горловке действительно была госпитализирована для наблюдения и обсервации. Диагноз не подтвердился. Пока ни одного зараженного в ДНР, по данным местного Минздрава, нет.

В самой Горловке и Донецке паники не наблюдается. Смешно говорить о вирусе в Донецке, где в субботу в черте города очень громко били минометы, или в Горловке, где в пригороде во время боя с пятницы на субботу было ранено только гражданских трое. На Донбассе сейчас явное и громкое военное обострение, которого во внешнем мире совсем не слышно за завесой новостей о пандемии коронавируса.

Здесь совсем нет масок в аптеках, люди с закрытыми ими лицами пока на улицах большая редкость, а в здешних оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких отделениях никакого особого ажиотажа не наблюдается. Новости о том, что в связи с каким-то вирусом можно пару недель не ездить за линию фронта, а деньги на украинские пенсионные карты все равно будут поступать, с большим облегчением встретят сотни тысяч пенсионеров.

Кстати, указ Пушилина тут же вызвал всплеск аномальной активности на линии пересечения. В марте ее обычно пересекают миллион раз, сейчас, во время пандемии коронавируса, ездить стали гораздо чаще — в пятницу, 13-го, на блокпостах Донбасса в один день было 53 тысячи пересечений, в обычно гораздо более спокойную субботу вдруг проехало на восемь тысяч больше, чем в пятницу. Со вторника весь этот поток может стать на паузу.

Миллионные потоки людей и машин через линию фронта, с которыми долго, негласно и безуспешно боролись власти самопровозглашенных республик, могут прерваться из-за эпидемии, стартовавшей в далеком Китае. Кто бы мог подумать…


Источник