Казахстан решил выйти из соглашения с Россией о пусках ракет

Казахстан планирует выйти из соглашения с Россией о порядке взаимодействия при пусках ракет из позиционного района Домбаровский.

«Министерству иностранных дел Республики Казахстан в установленном законодательством порядке уведомить правительство Российской Федерации о намерении правительства Республики Казахстан не становиться участником соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения их отделяющихся частей, совершенного в Астане 15 октября 2015 года», – передает РИА «Новости» текст постановления.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

В октябре 2015 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и занимавшего тогда пост президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был подписан ряд документов. В частности, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания, межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

В 2016 году казахстанская сторона начала работу по вступлению в силу соглашения, но с российской стороны была представлена позиция об отсутствии необходимости использования этого участка в Казахстане.

Напомним также, в 2018 году Астана, предпочтя американские ракеты российским, решила использовать Falcon-9 американской компании Space X для запуска двух первых казахстанских научно-технологических спутников 20 ноября.

В том же году Россия и Казахстан подписали соглашение о строительстве стартового комплекса для новой ракеты «Союз-5» на космодроме Байконур. Соглашение о создании стартового комплекса «Байтерек» подписали гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. При этом Казахстан откладывал модернизацию Байконура для «Союза-5».

Источник: https://vz.ru/news/2020/11/20/1071641.html