Калину на посту главы департамента образования и науки сменил инженер-строитель

Опубликовано: 25.07.2020

Как стало известно накануне, мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности прежнего главу департамента образования и науки Исаака Калину. Преемником этого радикального реформатора столичной школы стал заместитель Калины Александр Молотков. Сам Калина, проработавший столичным министром образования целое десятилетие, переходит «на другую работу» и, по некоторым данным, станет советником столичного градоначальника.

Калину на посту главы департамента образования и науки сменил инженер-строитель

фото: АГН «Москва»

Основы карьеры 70-летнего Калины в сфере образования закладывались в Оренбургской области, где после школы он закончил пединститут по специальности «Математика». За 20 лет он прошел путь от учителя сельской школы до номенклатурной должности замначальника главного управления образования администрации Оренбургской области. А в начале 2000-х окончательно перебрался в Москву, получив должность замгендиректора издательства «Просвещение».

С 2004 года образованец Калина выходит на федеральный уровень: вначале как директор департамента госполитики в сфере образования в Минобрнауки времен Андрея Фурсенко, а затем в качестве замминистра.

В ноябре 2010 года Калина и сам становится министром образования, правда, московского уровня. И за без малого 10 лет своего правления — а правил он, по мнению столичных образованцев, поистине железной рукой — он многое изменил в столичной системе среднего образования.

Чаще всего имя Калины связывают с широкомасштабным слиянием школ города в огромные учебные заведения, прозванные «образовательными холдингами». В итоге этой деятельности количество городских средних учебных заведений сократилось в разы, а число учащихся в каждом из оставшихся во столько же раз возросло. И это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Некоторые эксперты до сих пор оценивают результат этого процесса как нивелировку личности членов многотысячных детских коллективов и механическое соединение несоединимого. Например, объединение в рамках одной школы подростков с девиантным поведением, обычных ребят и «ботаников» из какой-нибудь суперматематической спецшколы, что не принесло счастья ни одним, ни другим и ни третьим. Однако другая часть подчеркивает позитивные последствия объединения, и прежде всего, появившуюся в результате у старшеклассников возможность выбора любой специализации в рамках своей школы. А как следствие — повышение общего уровня массового среднего образования.

По поводу слияний школ в Москве были и массовые митинги протеста, и петиции к городским властям с требованием отправить Калину в отставку. Но были и последние результаты международного исследования качества обучения школьников PISA, по которым Москва, выступившая в этой проверке функциональной грамотности учащихся отдельно от России, намного опередила по своим показателям как нашу страну в целом, так и подавляющее большинство других стран мира.

Куда повернет штурвал столичного образования сменщик Калины Молотков, сказать трудно. Пребывая в должности замдиректора департамента, занимаемой им около трех лет, Молотков не стремился выйти из тени своего начальника. Да и занимался он до недавнего времени вопросами, вроде развития государственно-общественного управления в образовании или повышения уровня финансовой грамотности населения. Пока ясно лишь одно: 50-летний Молотков до известной степени — «варяг» в образовании.  

Инженер-строитель по первому высшему образованию, он дополнил свои технические познания квалификациями специалиста финансового рынка в области брокерской, дилерской деятельности и доверительного управления, а затем — управленца в образовании и контрактной системы закупок. До прихода в департамент он руководил инвестиционной компанией, работавшей в сферах строительства, пищевой отрасли и книгоиздания. Так что путь, приведший Молоткова на высшую образовательную должность столичного правительства, ближе тому, которым следовал не Калина, а экс-министр высшего образования и науки Михаил Котюков — пути менеджера и финансиста.



Заголовок в газете: Калину сменил Молотков
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28319 от 24 июля 2020 Источник